Ценность молочной сыворотки

Молочная сыворотка, которой хорошие домохозяйки с давних времен находят разнообразное применение, имеет особую ценность для человеческого организма. К сожалению, кое-кто вообще не употребляет ее в пищу, считая отходами производства. Тем временем, ее полезность сравнима с пользой сыра, творога, кефира, йогурта и ряженки. Мы расскажем вам о полезных свойствах столь важного продукта. Надеемся, эта информация заставит скептиков пересмотреть отношение к сыворотке.

Полезные свойства

В состав молочной сыворотки входят витамины: А, Е, С, группа В. Жидкость содержит такие редкие формы витаминов, как В7 и В4. Польза холина проявляется в таких направлениях, как улучшение работы мозга и  усилении памяти. Много в сыворотке и кальция: литр напитка — это суточная доза кальция для взрослого человека. Это и 40% нормы калия.

В этом продукте содержатся ценные минеральные соли магния и фосфора. Состав этой жидкости — порядка 200 биологически активных веществ,  благоприятным образом влияющих на деятельность всех органов и систем человека.
syvorotka

Благотворная деятельность пищеварительного тракта, очищение кишечника, нормализация флоры, выведение токсинов, шлаков, стимуляция деятельности почек и печени – это все, в чем помогает прием сыворотки в пищу.

Напиток оказывает влияние на надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса. При его употреблении улучшается эта работа и прекращается беспричинная выработка названных гормонов.

Польза сыворотки заключается и в том, что она способна снижать аппетит, а потому немало диет основано именно на употреблении этого напитка. Они позволяют снижать свой вес безопасно и легко. В сыворотке есть и такой углевод, как легко усвояемая лактоза, которая не вызывает образования жиров.

Имеют ценность для организма человека и аминокислоты, которые входят в состав жидкости. Они принимают участие в кроветворении и белковом обмене. Без сыворотки не обойтись людям, которые страдают колитами, гастритами, энтероколитами, панкреатитами, запорами и дисбактериозом.

Молочная сыворотка полезна для кровеносной системы. Она обеспечивает профилактику атеросклероза. Есть показания для ее приема при ишемической болезни сердце, гипертонии, при нарушении кровообращения в головном мозге.

Важны и косметические свойства сыворотки. Жидкость используется во многих масках для кожи лица и шеи. Можно ею ополаскивать волосы для лучшего роста и предотвращения выпадения. Сыворотка молока является ценным заживляющим продуктом, помогающим при солнечных ожогах.

Процесс получения сыворотки

Сыворотку можно приобрести в отделах магазинов,  продающих молочные продукты. Эта жидкость может быть получена и домашних условиях при приготовлении домашнего творога.

Для получения сыворотки необходимо взять литр свежего молока и превратить его в простоквашу. Когда молоко сквашивается, его переливают в эмалированную кастрюлю и прогревают на медленном огне. Масса не должна кипетьа, а должна просто греться до температуры 60-70 градусов. После отделения творожной массы от сыворотки, массу следует откинуть в марлю и дать стечь сыворотке.

Творог готов к приему в пищу, а сыворотка – для использования в любых целях. Это и основа для супов (например, рассольника), и  для дрожжевого теста, и для лечебных целей. Детям сыворотку можно давать в смеси с овощными и фруктовыми соками. В таких напитках много витаминов и минералов.

Важно знать, что сыворотка оказывает легкий слабительный эффект, а потому ее лучше не употреблять перед долгой дорогой и выходом из дома.

Добавить комментарий