Продукты и рецепты

Авокадо – уникальный тропический фрукт

Экзотический фрукт авокадо, богатый питательными веществами, имеет тонкий изысканный вкус с терпкими нотками ореха, светло-зеленую и легко плавящуюся маслянистую мякоть. Авокадо является уникальным по своему составу фруктом, содержащим до 14% жиров, полезных для организма человека.

avocados

Полезные свойства авокадо

Мякоть авокадо содержит антиоксиданты, минералы, органические кислоты, большинство витаминов (бета-каротин, группы В, аскорбиновую кислоту, D, витамин молодости Е) и микроэлементы (марганец, фосфор, кальций).

Присутствие в составе калия (по содержанию которого авокадо обгоняет бананы), а также железа и магния делает его незаменимым в лечебно-профилактическом питании людей с проблемами сердца и сосудов, страдающих анемией, атеросклерозом.

Систематическое включение в рацион питания этого фрукта является эффективной профилактикой инсульта, инфаркта, возрастных изменений в головном мозге.

Авокадо помогает очищать кровь, стимулируя процессы кроветворения, чему в немалой степени способствует сочетание солей меди, железа и витамина В2.

Полезные свойства плода обусловлены присутствием в составе большого количества незаменимых жирных кислот (омега-3), которые нормализуют липидный обмен в организме и являются важнейшей составляющей клеточных мембран. Эти полиненасыщенные кислоты человек получает только с пищей, так как они не синтезируются в организме. И авокадо является ценным источником омега-3 (чаще всего источником пополнения жирных кислот является морская рыба).

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, жирных кислот и уникальному сочетанию компонентов авокадо советуют есть беременным женщинам, так как плод помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме и благотворно влияет на внутриутробное развитие плода.

Также уникальный состав фрукта помогает регулировать водно-солевой обмен и повышает стрессоустойчивость.

Авокадо считается одним из лучших продуктов для питания кожи и волос. Регулярно включая в свой рацион этот экзотический плод можно в значительной степени улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и эластичной, разгладить морщины. Также питательные вещества фрукта оказывают стимулирующее воздействие на рост волос, делает их более блестящими и шелковистыми, укрепляет волосяные луковицы.

Плод оказывает неоценимую помощь для репродуктивной и пищеварительной систем. Замечено, что авокадо является афродизиаком, усиливающим половые функции и мужчин, и женщин. Включив в диету этот «масляный плод», можно наладить работу кишечника, избавившись от запоров и нормализовав микрофлору. Диетологи советуют обратить пристальное внимание на фрукт людям, страдающим гастритом и дуоденитом.

Противопоказания к употреблению авокадо

На самом деле, авокадо практически безвреден, так как он гипоаллергенен. Однако косточка плода содержит токсические вещества, которые могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Возможна индивидуальная непереносимость составляющих плода. Следует отметить, что продукт достаточно калориен (около 250 ккал), в связи с чем не следует им увлекаться людям, страдающим ожирением.

Применение авокадо в кулинарии

Чаще всего этот несладкий плод применяют в качестве основы или добавки к различным пикантным блюдам (закуски с креветками, мидиями, грибами), в оригинальных салатах и супах. Несколько реже его используют в приготовлении всевозможных десертов.
Поклонники этого фрукта и гурманы с удовольствием едят его сырым, намазывая на хлеб, тосты или смакуя тонкий вкус с чайной ложечки. Авокадо нашел свое применение и в вегетарианской кухне: в некоторых холодных блюдах этот плод с успехом заменяет мясо, рыбу и яйца.

После разрезания и очищения, для предотвращения окисления, мякоть авокадо рекомендуют сбрызнуть соком лайма (лимона).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.