Продукты и рецепты

Вред маргарина и других транс-жиров

Многие продукты стали привычными на столах наших соотечественников благодаря навязчивой рекламе и доступным ценам. Только вот не все они полезны для организма человека, а некоторые откровенно вредны и даже опасны для здоровья. Одним из нежелательных составляющих вашего рациона питания является маргарин, о котором пойдет речь в данной статье.  

margarine

Чем опасен маргарин?

Маргарин представляет собой весьма сложную совокупность животных и растительных жиров. Такой симбиоз ничего хорошего здоровью потребителей не приносит, поскольку его компоненты прошли процесс гидрогенизации. За счет этого состав маргарина более чем на 80% представлен далеко не самыми полезными жирами. Другая же часть – это водная фаза, в которой ко всему прочему содержатся сахар, белки и немного соли.

Сам процесс гидрогенизации жиров несет для потребителей продукта настоящую опасность. Этот процесс становится причиной образования в маргарине трансизомеров так называемых жирных кислот. Эти ингредиенты не присутствуют в естественных маслах: растительных либо сливочных. Вот почему для организма человека они чужды и непривычны.

Именно они провоцируют процесс увеличения уровня холестерина, заставляют активно развиваться болезни сосудов и сердца, становятся причиной сбоя в функционировании мембран клеток и отрицательно воздействуют на потенцию.

Кроме того, маргарин, как и все транс-жиры, производится с добавлением кукурузного, соевого, канолового и хлопкового масел. Они же, в свою очередь, уже подверглись процедуре мощнейшей экстракции, что стало для них губительным. При этом процесс подразумевает введение в продукт микроскопически мелких веществ металла, которым в большинстве случаев становится оксид никеля.

Совокупность всех компонентов проходит ряд иных процедур, зачастую сопровождающихся тепловой обработкой. Это обеспечивает маргарину избавление от неаппетитного запаха. Чтобы придать ему еще и нормальный цвет, в состав добавляется отбеливатель, массу красителей и мощнейших ароматизирующих средств.

Полученный продукт с таким «химическим» составом преподносится рядовым обывателям как здоровая и едва ли не полезная пища.

Транс-жиры: вред и сфера использования

Нельзя не добавить, что транс-жиры в природе практически не встречаются. Что примечательно, подобные искусственные продукты на самом деле ядовиты. Однако самое страшное заключается в том, что человеческий организм и пищеварительные органы в частности их не воспринимают.

Ткани не выводят транс-жиры, а начинают их интенсивно использовать для создания межклеточных мембран. Как результат – часть тканей становится гидрогенизированной. В свою очередь они начинают быстро разрушать нормальный метаболизм на уровне клеток.

Где используются транс-жиры?

В большинстве случаев они применяются в приготовлении картофеля-фри, крекеров, пончиков, курицы гриль, пирожков, кондитерских изделий и прочего фаст-фуда. Так что постарайтесь исключить из рациона питание данные продукты. Ваш организм будет вам лишь благодарен.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.