Чем полезен ревень?

стебли ревеня

Растения семейства гречишных радуют человека не только гречихой, семена которой идут на приготовление вкуснейшей и полезной каши. Другие представители семейства (к примеру, щавель) отличаются выдающимися вкусовыми качествами и благотворным влиянием на организм.

Особое внимание следует уделить ревеню —  удивительному овощу, внешне очень похожему на лопух. В пищу употребляются только его черешки (стебли), которые отличаются нежно-кисловатым вкусом. Из них можно приготовить варенье, кисели, компоты. Корни и листья в пищу не используются. Полезные свойства ревеня объясняются биохимическим составом растения.

Состав ревеня

В черешках ревеня содержится много полезных веществ. Это – витамины В, Р, С, Е, органические кислоты (яблочная и щавелевую, лимонная и янтарная),  каротин. В ревене есть и рутин, катехины, пектины, много минеральных солей.

ревень стебли

Энергетическая ценность данного растения составляет 26 ккал на каждые 100 г продукта, что является небольшим показателем. Но помните, что использование сахара при приготовлении блюд из ревеня приводит к существенному повышению их калорийности.

Воздействие на организм человека

Наличие биоактивных веществ в ревене создает препятствие образованию сердечнососудистых  заболеваний. Черешки ревеня, которые употребляются  в пищу, укрепляют сердечные мышцы, лечат сердечную недостаточность, уменьшают опасность инсульта. Развитие онкологии, доброкачественных опухолей предотвращают полифенолы.

Самым главным полезным качеством ревеня является, пожалуй, содействие улучшению пищеварительных процессов. Маленькие дозы растения оказывают закрепляющие действия, а более сильные концентрации — слабительные.

Ревень — ценный источник витаминов С, препятствующих заражениям инфекционными заболеваниями, ограждающих от простуд, отодвигающих наступление старости. В нем много и витамина А, который крайне необходим для роста и развития костей, а также для здоровья, кожи, глаз, слизистых оболочек.

Магния и железа в ревене больше, чем в яблоках. Его прием способствует здоровому сну и крепкой нервной системы. Магний необходим для наращивания мышечной массы, а потому его рекомендуют людям, которые занимаются силовыми тренировками. Наличие янтарной кислоты делает ревень полезным в укреплении сердечной мышцы и устранении синдрома похмелья.

В народной медицине ревень используется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства и для нормализации деятельности пищеварительной системы, а также при диспепсии и катаре желудка. Он может использоваться для общего укрепления при истощении, малокровии и туберкулезе.

В ревене много пектинов, которые снижают уровень холестерина, выводят и связывают вредные вещества (к примеру, радионуклиды, ионы тяжелых металлов, а то и пестициды). Благодаря ним, ревень может использоваться для избавления болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ, для лечения желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях в лечебном процессе используются и черешки ревеня, и его корни. В небольших дозах настойка корневищ ревеня используется для устранения диареи, запорах, при вздутии кишечника, метеоризме, и других заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к использованию ревеня

В больших дозах ревень противопоказан людям, у которых наблюдается склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с кровотечениями, мочекаменной болезни.

Данное растение не включается в рацион больных, которые страдают сахарным диабетом и холециститом, имеют склонность к диарее, при ревматизме, подагре,  беременности.

Добавить комментарий