Важная информация о сахаре

Сахар изготовляется из свеклы и из тростника. В организм человека он поступает ежедневно. Глюкоза, входящая в его состав, является основным топливом для мозга человека и его мышц.

Под словом «сахар» подразумевают не какое-то отдельное вещество, а довольно приличную группу химсоединений, в которую входят фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и т.д. Фамильным их признаком является наличие в составе молекулы глюкозы, до которой расщепляется в организме еда, содержащая сахар. Освобожденную глюкозу клетки получают в виде чистой энергии.

Минимально безопасной для здоровья человека суточной дозой сахара является доза, размером в 50 грамм. Это порядка 12 чайных ложечек. Кое-кто может сказать, что такого количества он не осилит. А тем временем специалисты утверждают, что нормы потребления этого продукта превышаются в развитых странах в 2-5 раз.

Значительная доля сахаров скрывается в продуктах промышленного производства: например, соусах и колбасе. В одной столовой ложке кетчупа содержится почти 4 г сахара. В четырех ложках варенья — почти 30 г.

sugar

Сахар содержится не только в сладких продуктах. Есть он в луке, крупах, кефире, квашеной капусте. Корочка на жареном мясе свидетельствует, что молекулы сахара в процессе нагревания вступают в реакцию с белковыми молекулами.  Так образуются аппетитные коричневые полимеры.

Для обеспечения физиологических потребностей любого человеку хватает сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. Добавление подсластителей организму не требуется.

Обычная сахарница содержит простейшие углеводы — дисахариды. Попадая  в рот человека, они способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови. От этого организму никакой помощи. Во фруктах, бобовых и зерновых содержатся более сложные  углеводы, например, полисахариды, расщепляющиеся медленнее и не угрожая здоровью.

Тростниковый сахар

Тростниковому  коричневому сахару принадлежит репутация более полезного продукта, поскольку он нерафинированный.

На самом деле его производят следующим образом: тростниковый сироп вываривается, при этом кристаллы отделяются от бактерий, грибков, жучков, которые неосторожно попали в чан. В этом процессе получается меласса — темно-коричневая жидкость. Она подкрашивает очищенные сахарные кристаллы. Отсюда следует, что разговоры о тростниковом сахаре, как о достойном источнике важных микроэлементов, — всего лишь наши домыслы. Для получения подобия пользы, потребовался бы его прием ведерными дозами.

Добавить комментарий