Вредны или нет электронные сигареты?

Вредно курение – спору нет. Эта аксиома известна каждому человеку. Опасность табака сегодня оспаривается разве что не из чистых помыслов. Его заменитель в виде электронных сигарет не получил внушительно распространения, хотя многие успели привыкнуть к этой форме курения. Однако и с ней не все так просто. Незнание особенностей данного товара порождает разные слухи. Кто-то утверждает, что подобные «сигаретозаменители» страшнее обычных, а кто-то настаивает на их полной безвредности.

Сначала нужно разобраться, что они собой представляют. Прежде всего, само название – обман. Они не являются ни электронными, ни сигаретами. Это обычный ингалятор, который заправляется различными жидкостями. Жидкость нагревается испарителем до состояния пара, который вместе с воздухом вдыхается курильщиком, когда тот делает затяжки. Пар сам по себе, как вы понимаете, безвреден.

electronic cigs structure

В процессе курения табака здоровью наносится вред не самим табаком. А различными веществами, которые выделяются при горении. При использовании электронных сигарет организм человека получает никотин в более чистом виде, без каких-либо примесей. Это делает курение более безопасным.

Электронные сигареты, которые заправляются безникотиновыми жидкостями, вреда не представляют. Курильщики в таком случае лишь вдыхают ароматизированный водяной пар. Правда, привычного эффекта от курения не получается.

Никотиновые жидкости, которые используются в электронных сигаретах, имеют разную крепость: 0,6-18 мг/мл. С повышением содержания никотина в жидкости увеличивается и вред, который наносится курением.

Никотин является алкалоидом, который имитирует действие дофамина — гормона удовольствия. При его выработке люди испытывают приятные ощущения. Когда дофамин часто поступает в организм искусственным путем, происходит привыкание к этому допингу.

Результатом его употребления становится уменьшение собственной выработки гормона, чтобы избежать передозировки. Это является базой симптома отмены, возникающего при попытках бросить курить. Извне не поступает заменитель дофамина. Организм разучился самостоятельно ее вырабатывать в необходимых количествах. Нужно много времени для возобновления деятельности мозга по выработке дофамина в привычных количествах.

electro cigarettes

Никотин отличается токсичностью. Его большие количества могут приводить к летальным исходам. Выкурить смертельную дозу практически невозможно, однако можно получить легкое отравление, выражающееся в тошноте, головной боли, головокружениях и треморе рук.

Водяной пар практически не раздражает горло, а потому курить можно много и не замечать до тех пор, пока не появятся симптомы отравления. Когда такое происходит, нужно отложить сигарету на некоторое время и дышать свежим воздухом.

Обычные сигареты наносят вред и самому курильщику, и окружающим. К электронным сигаретам это не имеет отношения. Водяной пар рассеивается очень быстро, при этом не оставляет запаха и не создает дымовых завес. Не впитывается он в предметы обстановки, волосы и одежду. Пар не представляет угрозы для здоровья окружающих, для качества воздуха в помещении, а потому электронные сигареты часто разрешены для курения там, где обычные запрещены.

Вывод такой — электронная сигарета вредна лишь тогда, когда ее заправка осуществляется никотиносодержащей жидкостью, а степень негативного воздействия на организм зависит от ее крепости.

Добавить комментарий