Многие пользуются разгрузочными днями, которые необходимы для встряски метаболизма, замедляющегося в периоды похудения. Полезны они и для выхода из периода замирания веса, который случается в процессе борьбы с лишними килограммами. Давайте разберемся, как правильно организовать процесс, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вреда здоровью.
Режим разгрузочных дней
Их необходимо устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. Интервал между ними должен быть в несколько дней. Важно периодически менять их комбинацию, к примеру, вторник – пятница, среда – суббота, и т.д.
Такие дни представляют собой малокалорийное питание, при котором в сутки принимают 40-120 ккал. Оно не сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Простые правила позволяют избежать любого вреда для организма в разгрузочные дни:
- Правильный выбор дня, в который не может случиться цейтнот на работе;
- Не допускать в такие дни высоких физических нагрузок;
- Достаточно пить жидкости – порядка 2 литров воды, чая, травяных настоев, и кофе без сахара;
- Приемы пищи должны быть каждые 2-3 часа;
- Есть небольшими порциями и не ждать, когда наступит чувства голода;
- За четыре часа до сна – последняя трапеза.
Разгрузочные дни могут быть белковыми, жировыми и углеводными. Белковые разгрузки легко переносить, поскольку организм получает неплохое чувство удовлетворения голода. Углеводные дни организм ощущает сильно, но они полезны для ликвидации отеков.
Углеводные разгрузочные дни
Огуречные (голодные, 218 ккал): в сутки потребляется 1,5 кг свежих огурцов (соли не должно быть) в 5-6 приемов, 2 л жидкости, принимается 200 мл 1-процентного кефира на ночь.
Яблочные (голодные, 670 ккал): на сутки 1,5 кг свежих либо печеных яблок (5-6 приемов), 2 литра жидкости. Яблоки запекать можно с творогом (сахар противопоказан) и изюмом (чайная ложка 1-4-процентного творога и 4-5 изюмин).
Банановые (860 ккал): на сутки 6-7 средних бананов (6-7 приемов), 2 л жидкости.
Кефирные (нейтральные, голодные, 468 ккал): в сутки 2 литра 1-процентного кефира, пьют каждые 2 часа.
Фруктовые: в сутки 1,5 кг фруктов (ассорти) разделить на 5-6 приемов, 1,5 л. Жидкости, перед сном 200 мл 1-процентного кефира с чайной ложкой растительного масла. Завтрак – предпочтительно банан либо печеное яблоко.
Овощные (535 ккал):
- 1-й завтрак: 170 г морковно-яблочного салата с чайной ложкой растительного масла, отвар шиповника (180 мл).
- 2-й завтрак: отвар шиповника (180 мл).
- Обед: тушеная цветная капуста (200 г), отвар шиповника (180 мл).
- Полдник: зеленый горошек (100 г), отвар шиповника (200 мл).
- Ужин: 150 г салата (свекла с черносливом), заправленного чайной ложкой растительного масла, отвар шиповника (200 мл).
- На ночь: 1-процентный кефир (150 мл).
Гречневые: отварная гречка (400 г, грибы, зелень, без соли), грибы (в сутки 250 г за 5-6 приемов). Перед сном 200 мл 1-процентного кефира.
«Фруктовый салат»: 1,2 кг салат из фруктов (1,2 кг), 3,2-процентного натурального молочного йогурта (300 г в сутки зав 4-5 приемов). Перед приемом 200 мл 1-процентного кефира.
Арбузные (549 ккал): мякоть арбуза (1,5 кг сутки в 5-6 приемов + 2 л жидкости.
Шоколадные: 100 г твоего любимого шоколад (100 г малюсенькими порциями каждые час-полтора).
Белковые разгрузочные дни
Творожно-кефирные (786 ккал): 0,5-процентный творог (400 г в сутки за 5-6 приемов), литр 1процентрного кефира, пара баночек молочного йогурта.
Курица и свежие овощи (851 ккал): отварная грудка без соли (400 г в сутки за 4-5 приемов), свежие овощи без соли (800 г), два литра жидкости. Перед сном 200 мл 1-процентного кефира.
Свежие овощи могут быть заменены тушеными, добавив 100 г грибов.
Морепродукты/рыба со свежими овощами: на сутки в 4-5 приемов 500 г отварная либо запеченная рыба без соли (500 г в сутки за 4-5 приемов), 850 г свежие овощи без соли (850 г), 2 литра жидкости. Перед сном 200 мл 1-процентного кефира.
Свежие овощи могут быть заменены тушеными, добавив 150 г грибов.
Выбирать можно любой понравившийся разгрузочный день и худеть, не нанося никого вреда собственному здоровью.