Принципы питания гипертоника

Диета при гипертонии – это обязательное дополнение к лекарственной терапии. И речь идет не о временной ограничительной диете, которой так боятся многие люди, а о совершенно новых принципах здорового питания.

Рекомендации, приведенный в статье, помогут вам правильно организовать меню с учетом советов врачей-диетологов.

high blood pressure

Запретные продукты для гипертоника

Самым опасным продуктом для людей, страдающих от высокого давления, является соль. Именно она открывает «черный список». Врачи рекомендует ограничить ее потребление пятью-шестью граммами в день, а это не больше чайной ложки.

Следует с осторожностью покупать колбасные изделия и прочие полуфабрикаты, поскольку они уже содержат в себе значительную часть соли и специй. Если есть возможность, то лучше вообще от них отказаться. Даже обычный покупной хлеб является одним из тех продуктов, которые содержат в половину суточной нормы соли. А что уж говорить о бутерброде с колбасой!

Многие люди считают, что если не солить свежие овощи, супы и крупы, то их невозможно будет есть. Но они ошибаются. Наш организм умеет достаточно быстро перестраиваться и без проблем привыкает ко всему новому. Главное решиться на первый шаг. И со временем пища без соли покажется необычайно вкусной.

На втором месте «черного списка» гипертоников — холестерин. Он содержится в сливочном масле, жирном мясе, сыре, твороге, молоке и многих других продуктах животного происхождения. Людям, страдающим от гипертензии, следует существенно уменьшить потребление холестерина. Например, вместо жирного творога можно выбрать его обезжиренный аналог, а сливочное масло заменить оливковым.

Не менее опасен гипертоникам алкоголь. Для поддержания артериального давления на соответствующем уровне в рационе должен полностью отсутствовать крепкий алкоголь. Максимум, что гипертоники могут себе позволить, — это полбокала вина или шампанского в сутки.

Рекомендуемые продукты в рационе гипертоника

Прежде всего, стоит позаботиться о достаточном количестве в ежедневном меню свежих фруктов и овощей. Об их огромной роли для здоровья гипертоников вам расскажет любой врач или диетолог. Большинство фруктов и овощей богато витамином С, который обладает мочегонным эффектом. Этим он помогает удалять лишний натрий из организма и, соответственно, стабилизировать артериальное давление.

Отличным источником калия, магния и кальция, которые также понижают кровяное давление, являются брокколи, брюссельская капуста, петрушка, помидоры, бананы, персики и яблоки.

Рыба станет для гипертоников замечательной альтернативой продуктам с высоким содержанием животных жиров. Диетологи особенно рекомендуют чаще добавлять в рацион питания свежую скумбрию, лосось и сардины.

Все продукты, богатые клетчаткой, не только ускоряют метаболизм, но способствуют уменьшению всасывания в кровь вредного холестерина. Поэтому овощные салаты и свежая зелень должны непременно занять почетное место в рационе гипертоника.

Соблюдение диеты при гипертонии дает реальную возможность не только избежать проблем с давлением, но и сохранить отменное здоровье до глубокой старости.

Добавить комментарий