Иван-чай и его полезные свойства

Одно из уникальных растений, известное человеку на протяжении многих веков, — кипрей узколистный. Правда, название большинству из нас ничего не говорит. А, оказывается, это — иван-чай, являющийся  настоящей кладовой природы и универсальной домашней аптечкой. Иван-чай полезен и женщинам, и мужчинам.

Что содержит Иван-чай

Сама природа оказала заботу о полезных свойствах этого растения, собрав в нем практически все основные элементы таблицы Менделеева. В иван-чае есть: железо и титан, никель и медь, марганец и бор, молибден и  калий, кальций и натрий, литий, а также пектин, биофлавониды, дубильные вещества.

поле иван-чая

Витаминный ряд этого растения представлен аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Последнего в чае настолько много, что он может быть назван рекордсменом. Содержание аскорбинки равняется 400 мг на 100 г, что больше в несколько раз, чем в цитрусовых и черной смородине.

Зеленая масса иван-чая содержит белки, которые легко и быстро усваиваются организмом человека и способствуют быстрому насыщению энергией. В траве нет кофеина, щавелевой, пуриновой и мочевой кислот, пагубно влияющихт на обмен веществ.

Иван-чай и его действие на организм

Иван-чай способствует поднятию тонуса и приданию силы. Его использую для лечения головной боли, мигрени. Растение хорошо успокаивает нервы и снимает напряжение, а также нормализует сон. Иван-чай можно принимать  для симптоматического облегчения при эпилептических болезнях.

Такой напиток применяется после сильнейших стрессов для нормализации состояния и для минимизации проявлений патологии при тревожно-депрессивном расстройстве.

Полезные свойства такого растения, как иван-чай, очень мощные. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: язвенных болезней, гастритов, энтероколитов, колитов, метеоризма. Чай способствует нормализации слизистой оболочки желудка, обмена веществ и перистальтики кишечника. Известно и его благотворное влияние на ротовую полость, профилактикой кариеса и пародонтоза, нормализацию состояния слизистой рта.

Иван-чай отличается полезными противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения дыхательной и мочеполовой систем. Напиток из него полезен при малокровии. Большое количество минералов  и витамин С, содержащиется в чае, укрепляют организм. Чай значительно укрепляет иммунитет, а также сопротивляемость к различных болезней.  При возникновении респираторных заболеваниях с помощью иван-чая нормализуется температура и снимается жар, озноб.

Иван-чай —  антиоксидант?

Иван-чай является хорошим антиоксидантным средством, защищающим от свободных радикалов, разрушающих клетки в человеческом организме. Высоки и его очищающие свойства. Он выводит шлаки, радионуклиды, токсины, соединения тяжелых металлов из организма.

Напиток, приготовленный из иван-чая, нормализует состояние человека после алкогольной интоксикации. Он используется и при белой горячке, способствуя уменьшению потребления алкоголя в дальнейшем.

Растение полезно для беременных и кормящих женщин. Его могут употреблять даже грудные дети, поскольку у полезных свойств не нет побочных эффектов.

Отвар используется для промывания гнойных ран. При болезнях кожи применяют примочки и салфетки, пропитав их настоем чая. Удивляться не стоит, поскольку в напитке огромное количество микроэлементов, делающих его пользу самой ощутимой и сильной.

Из молодых ростков делают салаты, а высушенные и перемолотые корни добавляют в муку для придания приятного вкуса хлебобулочным изделиям.

Добавить комментарий