Бобовые культуры в рационе питания

В погоне за экзотикой мы часто забываем о том, что многие культуры, которые испокон веков выращивали наши предки, гораздо полезнее для организма, чем фрукты и овощи, привезенные из дальних стран. Более того, желудку проще перерабатывать овощи и фрукты из климатического пояса, где живет человек. В этой статье речь пойдет о свойствах бобов, которые на территории бывших советских республик издавна используются для приготовления разнообразных блюд.

Стоит отметить, что бобы могут храниться довольно продолжительное время. Они не лишаются витаминов даже в морозное время года. Блюда из бобов особенно необходимы в начале весны, когда у нас совершенно нет сил.

legumesНекоторые могут задать вопрос: «Что может быть полезного в бобах? Ведь они такие маленькие!». Дело в том, что они являются источником протеинов. Поэтому ничем не уступают мясу. Чечевицу и горох иногда называют «мясо с грядки». Ведь в них имеется белок. Поэтому они могут соперничать с молом и мясом.

Более того, организм легче усваивает растительный белок, нежели животный. В бобах полностью отсутствуют насыщенные жиры. Если вы — вегетарианец, то бобовые являются для вас настоящим спасением. Они обеспечивают организм клетчаткой, жирами, минералами, витаминами и иными полезными веществами.

Горох имеет в себе аскорбиновую кислоту, витамины В и В2, цинк, железо и прочие полезные вещества. Блюда из гороха избавят от малокровия и усталости, уменьшат вероятность возникновения недуга сердца и повысят сопротивляемость организма болезням.

Фасоль содержит в себе большое количество витаминов, каротин и белок. Кроме того, она является источником калия. В связи с этим ее нужно потреблять при сбоях в работе сердца и атеросклерозе.

Относительно стручковой фасоли можно сказать, что она имеет в себе незначительное количество белка. Однако в ней находится много кальция, цинка и витаминов.

Бобы являются богатым источником аскорбиновой кислоты и витамина Е. Не стоит забывать и о наличии минералов. Они снабжают организм клетчаткой и белком, предупреждают возникновение проблем с сердцем.

В соевых бобах очень много витамина Е. Он оберегает организм от злокачественных опухолей. Блюда из сои особенно необходимы дамам. Ведь они являются источником фитоэстрогенов. Они успокаивают при климаксе и уменьшают вероятность возникновения рака груди.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться, обязательно включите в рацион блюда из бобовых.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.