Средиземноморская система правильного питания

Для следования средиземноморской диете требуются определенные знания, которые помогают выполнять ее максимально грамотно. Прежде всего, важно усвоить, что она не является способом экстренного похудения. Положительные результаты достигаются благодаря правильно сбалансированному питанию, которое ставит заслон на пути к набиранию веса.

Такой способ питания должен превратиться в ваш образ жизни. В этом случае проявятся его свойства оздоровления.

Итальянским ключом к здоровому питанию является употребление большого количества свежей рыбы, оливкового масла, морепродуктов, фруктов, овощей. А вот консервам на столе в Италии принадлежит последнее место.

В странах средиземноморского региона кухня чрезвычайно разнообразна. Ее ключевые ингредиенты определяются близостью данных территорий к морю, солнцем, гористой местностью, средней влажностью и неплодородностью почвы.

mediterranean diet pyramid

Основные принципы средиземноморского правильного питания заключаются в следующих моментах:

  • Во-первых, наличие целых плантаций оливковых насаждений дает возможность оливковое масло употреблять без ограничений.  Оно очень полезно для организма человека, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови и оздоровлению сердечнососудистой системы. Оливковое масло не только добавляют в салаты, но и просто мажут на хлеб и едят.
  • Во-вторых, Испания и Италия богаты на разнообразные морепродукты. Здесь вам и креветки, и моллюски, и сардины, и скумбрия, и треска, и анчоусы, и т.д. В них много омега-3 жирных кислот.  Они являются прекрасными защитниками сердечнососудистой и пищеварительной систем.
  • В-третьих, здесь фрукты и овощи, в которых содержится много витаминов, клетчатки, минералов, употребляются в неограниченных количествах. Особняком стоят помидоры, богатые ликопеном – антиоксидантом, который эффективно защищает кожу человека от старения. В почете у итальянцев перец, баклажаны, стручковая фасоль и лук. К этому может быть добавлена еще и капуста, содержащая сульфорафан, который регулирует выделение энзимов, необходимых для нейтрализации раковых клеток.
  • В-четвертых, у итальянцев в почете белое мясо: ягнятина, птица, крольчатина, баранина. Оно богато на аминокислоты и важно для правильного питания.
  • В-пятых, традиционными для Средиземноморья являются молочные продукты и домашние сыры. Моцарелла, рикотта и фета – сыры, отличающиеся удивительным вкусом и наличием линолевой кислоты, являющейся эффективным средством в борьбе с лишними килограммами и блокировке роста раковых клеток.
  • В-шестых, употребляют кедровые и грецкие орехи, фундук, миндаль. В таких продуктах много витаминов и минералов.
  • В-седьмых, обязательными на столе итальянцев являются блюда из зерновых культур – риса, ячменя, пшеницы. Рис должен быть только нешлифованным, хлеб – из муки грубого помола. Эти продукты важны в диетах из-за высокого содержания в них полезных волокон и витаминов группы В.
  • В-восьмых, жители Средиземноморья не обходятся без красного вина. При отсутствии злоупотребления ими укрепляется сердечнососудистая система, снижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет.

Соблюдение приведенных способов правильного питания в Средиземноморье вполне реально и в условиях нашего государства. Поняв его главные принципы, можно исходить и из возможностей плодородных земель наших краев. Достаточно взять в руки итальянскую кулинарную книгу и поэкспериментировать, помня на приведенных правилах.

One comment on “Средиземноморская система правильного питания

  1. Ирина

    А мне она показалась с первого раза очень простой. Немного шибалась я. Но принцип правильного питания тут показан четко и выдумывать не нужно

Добавить комментарий