Диета Мишеля Монтиньяка

Назначение диеты Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac) — снижение веса и нормализация обмена веществ. Ее создал известный французский диетолог и разработчик целого ряда методик, направленных на избавление от лишних килограммов. С помощью его программ очень многие люди в разных странах мира смогли навсегда похудеть, избавиться от заболеваний и укрепить здоровье в целом.

Требования к меню

К составлению рациона питания по диете Монтиньяка предъявляются такие требования:

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих сахар, должно быть ограничено до минимума.
  • Из меню нужно исключить соусы и приправы – кетчуп, горчицу, майонез и соусы, приготовленные на их основе.
  • Пшеничный хлеб заменяется ржаным с отрубями и цельными злаками.
  • В меню не может быть кукурузы, проса, картофеля, риса и других крахмалистых овощей и фруктов.
  • Исключаются напитки, которые возбуждают аппетит и стимулируют нервную систему. Это касается алкогольных напитков, чая и кофе. Они должны быть заменены фруктовыми соками без сахара.
  • Принципы раздельного питания – вместе не могут употребляться углеводы и жиры. Интервал между их употреблением должен быть порядка 3-4 часов.
  • Трех-пятиразовое питание.
  • В период следования диете нужно выпивать не менее двух литров ежесуточно.
  • Во время завтрака необходимо обязательно принимать фрукты.

Для диеты лучше всего подходят продукты, которые не содержат крахмал (или в которых его минимальное количество).
michel montignac

План диеты Монтиньяка

Первый этап диеты, который длится от месяца до трех, основан на употреблении пищи, приготовленной на пару, либо запеченной. Она должна быть белково-углеродного характера и иметь пониженное содержание жиров, либо  должна быть белково-жировой без углеродов.

Варианты меню для первого этапа диеты

Разработчик предлагает два варианта примерного меню, которому необходимо следовать на первом этапе следования меню Монтиньяка.

Первый вариант:

  • На завтрак – апельсин, несладкий фруктовый сок (1 стакан), обезжиренное молоко, кусок хлеба со злаками цельными.
  • На обед – салат (сырая морковь и лимонный сок), неочищенный рис, заправленный соевым соусом, ягоды, содержащие фруктозу, вода (1 стакан).
  • Ужин – салат (огурцы с заправкой йогуртом либо обезжиренным кефиром либо сметаной) чернослив, чечевица с томатным соусом, сок или вода.

Второй вариант:

  • На завтрак – яичница, приготовленная с беконом, молоко, сок либо натуральный йогурт.
  • На обед – стейк (филе красной рыбы, овощной гарнир, вода и кусочек сыра.
  • На ужин —  овощной салат, треска тушеная, броколли паровая, сыр.

На втором этапе осуществляется закрепление привычек питаться правильно и полноценно.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Положительными моментами данной программы питания являются:

  • Существенная нормализация обмена веществ.
  • Несложность алгоритма и требований диеты.
  • Нет ограничений на употребление соли.
  • Потеря до 20 кг в месяц, что свидетельствует о высокой эффективности диеты.

К ее минусам необходимо отнести:

  • Отсутствие полной сбалансированности диеты.
  • Тяжелая переносимость полного отказа от употребления кофе, чая, сахара и алкоголя.
  • Большой промежуток времени (два месяца) между возможностью повторного следования диете.

Противопоказания

Принятию решения о следовании требованиям диеты Монтиньяка должны предшествовать консультации со специалистами-диетологами, которые всегда дадут дельный совет.

Отзывы о диете Монтиньяка

Поклонников этой методики приглашаем рассказывать о своих результатах и достижениях. Они всегда пригодятся начинающим читателям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.