Правильное питание

Правила питания за новогодним столом

Особым нагрузкам в новогодние праздники подвергается желудок человека. Немалые испытания ждут и фигуру. Избежать подобных осложнений позволяет правильное питание.  Оно важно еще и по той причине, что застолья длятся по нескольку дней.

Основные правила, действующие в таких условиях, не сложны, но требуют силы воли и желания им следовать.

Почему нельзя голодать?

Как бы странно не звучало, но большому застолью должен предшествовать обильный прием пищи. Это является золотым правилом для того, чтобы не переедать. Перед праздничным (само собой разумеется, калорийным) столом стоит съесть фрукты, к примеру, яблоки или бананы. Они уберегают от острого чувства голода, при котором возникает впечатление, что без труда «умнешь» и целого слона.

Когда окажешься за обильным столом, то для утоления чувства голода будешь есть самые жирные блюда. Это вместе с негативным эффектом для фигуры вред ощутит и желудок.

Почему не стоит заправлять салаты майонезом?

Для молодого, здорового и красивого человека майонез в качестве приправы к салатам – далеко не лучший выход.  Он способствует «разжиганию» аппетита, что гарантирует после начала трапезы с майонезных салатов переедание со всеми негативными последствиями.

Застолье лучше начать овощными салатами, приправленными маслом, которые являются легко перевариваемыми и дающими чувство сытости. И никакого негатива для фигуры. Если захочется чего-то майонезного, то покушать его можно после овощей.

диета в новый год

Для ускорения обмена веществ и помощи организму в преодолении обильного приема калорийной пищи алкогольным сопровождением к пиршеству должно стать красное сухое вино. Оно полезно и для улучшения пищеварения, и для ускорения обменных процессов.

Почему не стоит забывать о сытости?

Так повелось у людей: садясь за стол, начинаешь кушать и кушать. Это все от того, что в древние времена наши предки работали физически очень тяжело. Сытная и вкусная пища им была доступна лишь несколько раз в году.

Сегодня наблюдается совсем другая ситуация: продукты в большинстве своем доступны круглогодично, а потому не стоит набрасываться на еду так, словно полгода до этого не доедали, да и после новогоднего стола до Пасхи вам придется есть лишь хлеб.

Появилось чувство сытости, остановитесь, прогуляйтесь, потанцуйте, чтобы организм передохнул. В идеале – прекращение трапезы сразу после появления чувства сытости. Если это не удается (приставания соседей по столу, к примеру), надо перейти на салаты с овощей.

Французов считают практически самой худой нацией. И это при том, что они известны нелюбовью к физкультуре и спорту. Причина вся в том, что они едят все, но небольшими порциями, не допуская переедания. Главное правило заключается в наслаждении едой, а не в попытках съесть побольше, если появляется такая возможность, например, на праздничных застольях.

Почему большой праздничный стол не нужен?

Предки ощущали недостаток еды, а потому праздничные столы стремились накрывать большим количеством блюд. Эта традиция перешла и в наши времена, но надо бы уже от нее отказываться.

Составьте небольшое меню, используя лишь деликатесные блюда, которые недоступны семье каждый день. И пусть их будет совсем немного, но они принесут радость всем домочадцам.

Чтобы человек вкусно поел, ему достаточно салата, основного блюда и десерта.  Необязательны многочисленные салаты, мясные и картофельные блюда, закуски и бутерброды.

Вывод в таких случаях следующий:

Меньше блюд на праздничном столе – меньше риск переесть.

Будьте благоразумны!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.