
В наши дни на полках магазинов часто можно увидеть продукты с яркой надписью «Не содержит глютена». Что же это такое? В чем его вред?
Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков, особенно ржи, пшеницы, овса и ячменя. Сырой глютен представляет собой безвкусный полупрозрачный порошок, но если добавить в него воды, он превращается в серую липкую однородную массу.
Это свойство глютена особенно ценится в хлебопекарной промышленности, ведь без него не получится хорошего теста. Также его искусственно добавляют в состав продуктов при изготовлении кетчупов, соусов, мороженого, конфет, йогуртов, картофеля фри, пива, замороженных овощей, витаминов, колбасы, сосисок и многих других товаров.
Continue reading “Что такое глютен, и чем он может быть вреден” »