Особенности питания во время болезни

Врачи давно заметили, что на протекание той или иной болезни немалое влияние оказывает питание человека. С помощью меню можно как усугубить, так и улучшить свое состояние в тяжелые дни недомоганий. Что можно включить в рацион или, наоборот, исключить из него, чтобы сбалансировать свое самочувствие и помочь организму?

foods

ОРЗ и грипп

  • При простуде лучше отказаться от молочных продуктов.
  • Если насморк имеет неаллергическую природу, то помощником в лечении будут свежий хрен и лимон. Можно даже специально сделать лечебную смесь. Для этого в 50 г натертого хрена добавляют сок 2-3 лимонов. Побаловать себя приготовленным несладким «лакомством» достаточно два раза в день по 2 чайные ложки, после чего полчаса ничего не есть и не пить. Иногда такое кушанье вызывает слезы, но зато и насморк прогоняет.

Предменструальный синдром

  • В критические дни и за семь дней до них женщине желательно изменить режим питания. Так, количество приемов пищи лучше увеличить с обычных 3-4 до 7 в день.
  • Следует сократить и объем молочных продуктов в эти дни.
  • Чем меньше соли будет содержать пища, тем меньше будет задерживаться жидкость в организме. А это означает, что снизится отечность во время «трудных» дней.
  • Необходимо побольше включать в меню продуктов с растительными волокнами — они не допустят избытка эстрогенов в организме.
  • Стоит временно снизить количество кофе и напитков с «пустыми» калориями.

Сезонная аллергия на пыльцу

  • Людям, у которых проявляется аллергическая реакция на пыльцу раннецветущих деревьев (тополя, березы, лещины и других), на время кризисного периода необходимо исключить из своего рациона плоды косточковых культур: вишню, черешню, сливу, персики, а также орехи, киви, морковь, картофель, помидоры, петрушку, сельдерей и березовый сок.
  • Тем, кто страдает аллергией на пыльцу злаковых растений (ржи, ячменя, кукурузы и других), врачи не рекомендуют злоупотреблять хлебом, мучными изделиями, отрубями, крупами, кукурузой, мороженым, колбасой и алкоголем.
  • Если аллергия проявляется на пыльцу сорных растений (амброзию, пижму, лебеду и другие), то желательно исключить из меню майонез, подсолнечное масло и семечки, халву, дыню, арбуз, цитрусовые, кабачки, баклажаны, свеклу, горчицу, цикорий, шпинат и мед.
  • Аллергия на грибы и плесень может протекать несколько легче, если на столе аллергика не будет сахара, квашеной капусты, сыра, изделий из дрожжевого теста, а также таких напитков, как пиво, ликеры, вино, квас.

Прислушайтесь к этим рекомендациям, чтобы максимально быстро справиться с болезнью, но не забывайте о необходимости верно подобранного плана лечения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.