Семь суперспеций для великолепного здоровья

Людям с давних времен известно, что специи являются не просто ароматными добавками, улучшающими вкус блюд, но и сильнодействующими лекарствами. Появляется все больше доказательств того, что частое использование специй помогает предотвращать и лечить многие хронические заболевания, среди которых аллергии, диабет, сердечнососудистые патологии, рак и слабоумие.

Несмотря на то, что многие специи ассоциируются с пользой для здоровья, особо выделяются семь из них. Но помните, все хорошо в меру, и большие дозы специй в пище могут лишь ухудшить ситуацию.

specii

Корица

Одна чайная ложка корицы содержит в себе столько же антиоксидантов, что и половина чашки черники или один стакан гранатового сока. Недавние исследования также показали, что богатая полифенолами специя воздействует на уровень сахара крови. Корицу можно добавлять в кашу, йогурт, печеную пищу, яблочный соус, молотый кофе (перед завариванием), употреблять вместе с жареными овощами.

Орегано

Его иногда называют «мини-салатом», поскольку всего лишь чайная ложка этого растения в виде порошка имеет в себе столько же антиоксидантов, что и три чашки рубленого брокколи. Специя обладает очень сильными антимикробными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она помогает снизить уровень триглицеридов крови после приема пищи, предотвращая, таким образом, заболевания сердца.

Имбирь

Одна чайная ложка свежего имбиря содержит в себе антиоксидантов не меньше, чем имеется в одной чашке шпината. Имбирь уже долгое время известен своим благоприятным влиянием на пищеварение, болевые спазмы и воспалительные процессы. Последние исследование указывают на то, что данная специя также повышает умственные способности женщин и способствует потере веса у мужчин.

Красный перец

Сюда входят несколько наименований специй, среди которых измельченный красный перец, красный стручковый перец и паприка. Ученые утверждают, что красный перец формирует более длительное ощущение сытости по окончанию приема пищи, способствует ускорению обмена веществ, улучшает циркуляцию крови и способствует потере веса.

Розмарин

Данная специя позитивно влияет на когнитивные способности. Также она содержит в себе сильнодействующие противовоспалительные соединения, снижающие опасность заболеваний сердца. Когда розмарин является основным компонентом маринадов с высоким содержанием полифенолов, он снижает вероятность образования канцерогенных веществ в мясе, приготовленном на гриле.

Тимьян

Эта специя заслуживает особого внимания по причине своей пользы для здоровья сердца. Также она помогает в лечении респираторных заболеваний, к примеру, бронхита. В Европе врачи часто рекомендуют тимьяновое масло как средство от кашля.

Куркума

Яркая желтая специя, входящая в состав карри, содержит в себе огромное количество антиоксидантов, противовоспалительных, антивирусных, противогрибковых и антираковых соединений. Предполагается, что куркума снижает опасность хронических заболеваний, среди которых диабет, разнообразные виды аллергии, артрит, болезнь Альцгеймера и рак.

Таким образом, если вы хотите укрепить здоровье и сделать более полезными любимые блюда, обязательно добавляйте в них эти семь специй, а также не бойтесь экспериментировать с другими приправами.

Добавить комментарий