Вся правда о шафране

Шафран переводится с арабского языка как «желтый». Эту пряность человек использует в разных целях с очень древних времен. Особенно ценилась она у арабов и жителей Востока. Из шафрана готовили стойкий краситель, его использовали в приготовлении блюд, включали в состав благовоний, ароматических масел и духов. Многие тысячелетия шафран ценился на вес золота в прямом смысле слова. Не потерял он актуальности и высокой цены и в настоящие дни.

saffron plate

Получение шафрана

Шафран – это высушенные и перемолотые рыльца пестиков крокуса пурпурного. Дороговизна специи объясняется двумя причинами. Во-первых, шафран выделяется среди пряностей своим многогранным лечебным действием. А во-вторых, его производство – трудоемкий процесс. Рыльца крокуса собирают вручную на рассвете в первые сутки раскрытия цветка. С плантации в 0,5 га можно при умелом сборе заготовить всего 5-6 кг сырья.

Возделыванием крокуса и производством шафрана занимаются многие страны: Япония, Индия, Италия, Греция, Франция, Турция, Иран и другие. Пионером в этой отрасли были испанцы. Именно они начали выращивать крокус в больших масштабах и экспортировать его в другие регионы Земного шара.

Испанский шафран отличается приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, при этом его цена вполне доступна для массового потребителя. Шафран, производимый в Италии, обладает довольно сильным вкусом и резковатым запахом. Положительным качеством шафрана из Индии, Греции и Ирана является длительный срок хранения.

saffron flower

Пищевое и лечебное значение

Благодаря богатому химическому составу шафран является поистине волшебным средством. В первую очередь, он используется в кулинарии. Шафран прекрасен как пряность и красящее вещество — в этом ему нет равных. Сладковатый и одновременно остро-горький вкус желтой пряности подходит практически для всех блюд: супов, мяса, рыбы, овощей, напитков и десертов.

При постоянном умеренном употреблении этот порошок оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • Восстанавливает клеточные структуры.
  • Очищает кровь и лифу.
  • Обладает антисептическим действием.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Восстанавливает работу зрительного аппарата.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Облегчает боль.
  • Улучшает цвет лица.
  • Обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Усиливает половое влечение у женщин.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Способствует выработке гормона радости серотонина, чем помогает противостоять депрессии и меланхолии.

Стоит обратить внимание, что шафран используют в пищу в небольших количествах. Злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям – отравлениям и даже летальному исходу. Особенно осторожны с ним должны быть беременные женщины, так как шафран усиливает тонус матки. Не стоит совмещать шафран с алкоголем – специя усиливает опьянение.

Советы при покупке

К сожалению, при длительном хранении специя утрачивает практически все свои ценные качества. Поэтому не стоит закупать шафран в слишком больших количествах.

В продажу очень часто поступают подделки: шафран разбавляют более дешевыми похожими порошками, например, куркумой или перемолотой календулой. Поэтому лучше выбирать для покупки не порошок, а цельные красно-коричневые нити. Одной такой нити достаточно для ароматизации блюда.

Но и при покупке нитей нужно проявлять бдительность. Иногда продавцы в целях наживы покрывают рыльца глицерином – это придает им дополнительный вес. Нужно помнить, что настоящий свежий шафран никогда не будет дешевым.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.