Витамины и повышение иммунитета

Организм человека – это триллионы клеток, составляющих сложнейшую систему. Если они согласованно выполняют возложенные на них функции, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Однако он постоянно подвергается бактериальным атакам, отчего устает и нервничает, а органы и клетки ощущают перегрузки. На пути нарушения слаженной работы организма стоит иммунная система.

Под иммунитетом подразумевается способность организма противостоять различным инфекциям и поддержка согласованной работы клеток.

Роль витаминов в повышении иммунитета

В состав тканей витамины не входят. Они не дают энергию организму. Не обладают они и калорийностью, но, тем не менее, им принадлежит главная роль в регулировании обменов веществ.

Ежесуточная потребность в витаминах очень мала, однако их недостаток приводит к опасным патологическим изменениям. Организм человека имеет способность самостоятельной выработки витаминов К и В3. Все остальные он получает вместе с пищей. Для повышения иммунитета требуется обеспечение достаточного поступления витаминов в потребляемых продуктах.

immune system

Когда у человека появляется усталость и слабость, это говорит о недостатке витаминов:

  • С – Его много в свежих фруктах и овощах. Особенно богата витамином черная смородина, шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп, зеленый лук и капуста;
  • В – Этот витамин можно получать, употребляя овсянку, пшено, отруби, дрожжи и гречку;
  • А – Недостаток данного витамина восполняется приемом в пищу рыбьего жира, печени, моркови, шиповника, рябины, облепихи, красного перца, зеленого лука, зелени петрушки, салата;
  • Д – Нужно чаще бывать на солнце.

Ухудшение зрения и боли в глазах говорят о недостатке В2. Ешьте морковь, печень, шпинат, зеленый салат, рыбу, яйца и сыр.

Расстройство пищеварения требует восполнения недостатка в витаминах В2 и К. Здесь помогут грудка курицы, соевые продукты, яйца, печень, орехи и сыр.

Снижение уровня холестерина в крови достигается введением в меню продуктов, богатых витаминами В. Если конкретно, то это – необработанный рис, неочищенные зерна пшеницы, бобовые, клетчатка и дрожжи пивные.

Когда при здоровых почках появляются отеки, нужно позаботиться о витамине В6, которые есть в цельном зерне, фасоли, чечевице, дрожжах и рыбе.

Нарушена проницаемость сосудов или появляются кровотечения? Недостаточно витамина Р. Его источниками являются черная смородина, лимон, черноплодная рябина, шиповник.

При ломкости костей и быстром разрушении зубов необходимо восполнять нехватку витамина Д и кальция. Для этого следует кушать свежие фрукты, ягоды, зелень, овощи, а также больше гулять под лучами солнца. Ультрафиолетовое облучение способствует выработке витамина Д.

Исключительная роль принадлежит витамину В17, который полезен для профилактики и лечения опухолей. Он уничтожает раковые клетки, не нанося при этом вреда здоровым. Этого витамина много в абрикосовых ядрышках. Их можно употреблять не больше 10 штук в день, поскольку синильная кислота, которая есть в них, может создавать блокировку клеточного дыхания.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.