X

Диета Мишеля Монтиньяка

Назначение диеты Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac) – снижение веса и нормализация обмена веществ. Ее создал известный французский диетолог и разработчик целого ряда методик, направленных на избавление от лишних килограммов. С помощью его программ очень многие люди в разных странах мира смогли навсегда похудеть, избавиться от заболеваний и укрепить здоровье в целом.

Меню диеты Монтиньяка

К составлению рациона питания по диете Монтиньяка предъявляются такие требования:

  • Употребление сахара и продуктов, содержащих сахар, должно быть ограничено до минимума.
  • Из меню нужно исключить соусы и приправы – кетчуп, горчицу, майонез и соусы, приготовленные на их основе.
  • Пшеничный хлеб заменяется ржаным с отрубями и цельными злаками.
  • В меню не может быть кукурузы, проса, картофеля, риса и других крахмалистых овощей и фруктов.
  • Исключаются напитки, которые возбуждают аппетит и стимулируют нервную систему. Это касается алкогольных напитков, чая и кофе. Они должны быть заменены фруктовыми соками без сахара.
  • Принципы раздельного питания – вместе не могут употребляться углеводы и жиры. Интервал между их употреблением должен быть порядка 3-4 часов.
  • Трех-пятиразовое питание.
  • В период следования диете нужно выпивать не менее двух литров ежесуточно.
  • Во время завтрака необходимо обязательно принимать фрукты.

Для диеты лучше всего подходят продукты, которые не содержат крахмал (или в которых его минимальное количество).

План диеты Монтиньяка

Первый этап диеты, который длится от месяца до трех, основан на употреблении пищи, приготовленной на пару, либо запеченной. Она должна быть белково-углеродного характера и иметь пониженное содержание жиров, либо  должна быть белково-жировой без углеродов.

Варианты меню для первого этапа диеты

Разработчик предлагает два варианта примерного меню, которому необходимо следовать на первом этапе следования меню Монтиньяка.

Первый вариант:

  • На завтрак – апельсин, несладкий фруктовый сок (1 стакан), обезжиренное молоко, кусок хлеба со злаками цельными.
  • На обед – салат (сырая морковь и лимонный сок), неочищенный рис, заправленный соевым соусом, ягоды, содержащие фруктозу, вода (1 стакан).
  • Ужин – салат (огурцы с заправкой йогуртом либо обезжиренным кефиром либо сметаной) чернослив, чечевица с томатным соусом, сок или вода.

Второй вариант:

  • На завтрак – яичница, приготовленная с беконом, молоко, сок либо натуральный йогурт.
  • На обед – стейк (филе красной рыбы, овощной гарнир, вода и кусочек сыра.
  • На ужин –  овощной салат, треска тушеная, броколли паровая, сыр.

На втором этапе осуществляется закрепление привычек питаться правильно и полноценно.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Положительными моментами данной программы питания являются:

  • Существенная нормализация обмена веществ.
  • Несложность алгоритма и требований диеты.
  • Нет ограничений на употребление соли.
  • Потеря до 20 кг в месяц, что свидетельствует о высокой эффективности диеты.

К ее минусам необходимо отнести:

  • Отсутствие полной сбалансированности диеты.
  • Тяжелая переносимость полного отказа от употребления кофе, чая, сахара и алкоголя.
  • Большой промежуток времени (два месяца) между возможностью повторного следования диете.

Противопоказания

Принятию решения о следовании требованиям диеты Монтиньяка должны предшествовать консультации со специалистами-диетологами, которые всегда дадут дельный совет.

Отзывы о диете Монтиньяка

Поклонников этой методики приглашаем рассказывать о своих результатах и достижениях. Они всегда пригодятся начинающим читателям.

Diets-FAQ.ru: