Назначение диеты Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac) – снижение веса и нормализация обмена веществ. Ее создал известный французский диетолог и разработчик целого ряда методик, направленных на избавление от лишних килограммов. С помощью его программ очень многие люди в разных странах мира смогли навсегда похудеть, избавиться от заболеваний и укрепить здоровье в целом.
Меню диеты Монтиньяка
К составлению рациона питания по диете Монтиньяка предъявляются такие требования:
- Употребление сахара и продуктов, содержащих сахар, должно быть ограничено до минимума.
- Из меню нужно исключить соусы и приправы – кетчуп, горчицу, майонез и соусы, приготовленные на их основе.
- Пшеничный хлеб заменяется ржаным с отрубями и цельными злаками.
- В меню не может быть кукурузы, проса, картофеля, риса и других крахмалистых овощей и фруктов.
- Исключаются напитки, которые возбуждают аппетит и стимулируют нервную систему. Это касается алкогольных напитков, чая и кофе. Они должны быть заменены фруктовыми соками без сахара.
- Принципы раздельного питания – вместе не могут употребляться углеводы и жиры. Интервал между их употреблением должен быть порядка 3-4 часов.
- Трех-пятиразовое питание.
- В период следования диете нужно выпивать не менее двух литров ежесуточно.
- Во время завтрака необходимо обязательно принимать фрукты.
Для диеты лучше всего подходят продукты, которые не содержат крахмал (или в которых его минимальное количество).
План диеты Монтиньяка
Первый этап диеты, который длится от месяца до трех, основан на употреблении пищи, приготовленной на пару, либо запеченной. Она должна быть белково-углеродного характера и иметь пониженное содержание жиров, либо должна быть белково-жировой без углеродов.
Варианты меню для первого этапа диеты
Разработчик предлагает два варианта примерного меню, которому необходимо следовать на первом этапе следования меню Монтиньяка.
Первый вариант:
- На завтрак – апельсин, несладкий фруктовый сок (1 стакан), обезжиренное молоко, кусок хлеба со злаками цельными.
- На обед – салат (сырая морковь и лимонный сок), неочищенный рис, заправленный соевым соусом, ягоды, содержащие фруктозу, вода (1 стакан).
- Ужин – салат (огурцы с заправкой йогуртом либо обезжиренным кефиром либо сметаной) чернослив, чечевица с томатным соусом, сок или вода.
Второй вариант:
- На завтрак – яичница, приготовленная с беконом, молоко, сок либо натуральный йогурт.
- На обед – стейк (филе красной рыбы, овощной гарнир, вода и кусочек сыра.
- На ужин – овощной салат, треска тушеная, броколли паровая, сыр.
На втором этапе осуществляется закрепление привычек питаться правильно и полноценно.
Плюсы и минусы диеты Монтиньяка
Положительными моментами данной программы питания являются:
- Существенная нормализация обмена веществ.
- Несложность алгоритма и требований диеты.
- Нет ограничений на употребление соли.
- Потеря до 20 кг в месяц, что свидетельствует о высокой эффективности диеты.
К ее минусам необходимо отнести:
- Отсутствие полной сбалансированности диеты.
- Тяжелая переносимость полного отказа от употребления кофе, чая, сахара и алкоголя.
- Большой промежуток времени (два месяца) между возможностью повторного следования диете.
Противопоказания
Принятию решения о следовании требованиям диеты Монтиньяка должны предшествовать консультации со специалистами-диетологами, которые всегда дадут дельный совет.
Отзывы о диете Монтиньяка
Поклонников этой методики приглашаем рассказывать о своих результатах и достижениях. Они всегда пригодятся начинающим читателям.