Яйца – продукт не только полезный, но и незаменимый для приготовления множества блюд. Всем, кто не против расширить свои знания и практические навыки в кулинарном искусстве не помешает знать, что…
- Никакой разницы по составу питательных веществ между яйцами с коричневой скорлупой и таковыми с белой нет. Отличие лишь в том, что темно-окрашенные яйца получают от кур азиатских пород, а белые – от европейских.
- Более яркий насыщенный цвет желтка не означает, что такое яйцо более питательно или полезно. Это исключительно эстетический вопрос. Просто в корм несушкам добавляют пищевую добавку, благодаря которой желток становится более желтым.
- Если на скорлупе нет трещин, то содержимое яйца абсолютно стерильно. Сальмонелла попадает на яйцо от зараженной курицы уже в самый последний момент кладки. Очень опасно есть такое яйцо в сыром виде. А вот после термической обработки возбудитель заболевания погибает. Как только белок яйца при варке стал твердым – сальмонелла не опасна.
- Если яйцо далеко не первой свежести, это проявляется в том, что пленка между желтком и белком истончается, и оба компонента яйца смешиваются. Увидеть это можно после разбивания яйца. Такие куриные продукты лучше всего хорошо прожаривать.
- При варке яиц традиционное добавление соли не всегда спасает от трещин и вытекания белка. Есть более эффективный и проверенный на практике способ. Необходимо варить яйца, положив в воду маленький деревянный предмет, например, зубочистку или спичку без серной головки.
- Если необходимо сварить яйца с твердым белком, но полужидким желтком, то необходим сильный огонь для бурного кипения воды. На слабом огне при слабом кипении получается обратный эффект.
- Если варить 3 минуты, то получаются яйца всмятку, 5 минут варки – в мешочек, 10 минут – вкрутую.
- На усвояемость яиц влияет время тепловой обработки. Чем меньше варится яйцо, тем лучше усваиваются питательные вещества из него.
- Для более легкой очистки яиц, сразу после снятия с огня их держат в холодной воде.
- Если по рецепту в суп необходимо добавить сырое яйцо, то сначала его лучше размешать с небольшим количеством охлажденного бульона, куда добавлено чуть-чуть винного уксуса. Вливая такую смесь в кастрюлю с супом, нужно хорошо размешивать содержимое. В этом случае яйцо равномерно распределиться в супе.
- Секрет яичных супов подразумевает приготовление бульона с большим количеством лука (3-5 луковиц на 1 литр жидкости).
- Красивая яичница получается, если жарить ее на медленном огне.
- Чтобы получить вкусный омлет-суфле, то сначала нужно взбить белки в отдельной посуде, а уже затем добавить в массу молоко и растертые желтки.
В заключение добавим, что яйца нужно обязательно включать в рацион питания. Некоторое время тому назад бытовало стойкое мнение, что высокий уровень содержания холестерина в данном продукте делает его едва ли не опасным для организма. Однако позже ученые пришли к выводу, что холестерин из яиц практически не приносит вреда человеку, даже если есть их в весьма больших количествах.