Этот невероятно популярный русский напиток пьют – и это не преувеличение – миллионы людей не только в России, но и во многих других странах. В настоящее время различные производители выпускают квас, изготовленный по необычной технологии, но данная статья посвящена именно его традиционной версии, которую истинные ценители считают наиболее вкусной.
Как готовится квас?
Изготовление традиционного русского напитка опирается на молочнокислое брожение, которое характеризуется переходом сахара в спирт. В результате в квасе присутствует до 1% спирта. Помимо этого в квасе образуется молочная кислота, углекислота и разнообразные ароматические составляющие.
Полезность кваса приобретается именно из-за процессов брожения. Микроорганизмы, заселяющиеся в этот период, и оказывают благотворное воздействие на весь организм. Эти бактерии способствуют образованию витаминов.
Каковы полезные свойства кваса?
Квас содержит дрожжи, полезные бактерии, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты и ферменты. В старину квас с успехом применяли как средство против цинги и авитаминоза, что обусловлено присутствием в его составе витаминов, а именно – аскорбиновой кислоты и группы В.
Этот напиток обладает многими питательными и полезными для человеческого организма свойствами. Квас полезен, как и кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильными и лактобактериями: кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, айран, кумыс, простокваша.
Благодаря усилению метаболизма при регулярном употреблении кваса, можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, квас укрепляет эмаль зубов, помогает залечивать язвы и эрозии.
Насыщая тело биологически активными компонентами, этот напиток уменьшает усталость, поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
Квас можно причислить к лечебно-профилактическим напиткам, поэтому его полезно пить перед употреблением пищи всем, страдающим сердечными болезнями, атеросклерозом, гипертонией, нервными расстройствами, гастритом (с пониженной кислотностью).
Кислоты, присутствующие в квасе связывают и выводят поврежденные и отмершие клетки.
Этот вкусный напиток не только превосходно утоляет жажду, но и обладает следующими полезными действиями:
- улучшает работу всех органов пищеварительной системы;
- насыщает микрофлору кишечника полезными бактериями;
- лечит дисбактериоз;
- усиливает иммунитет;
- подавляет рост вредной (патогенной) микрофлоры;
- активизирует обменные процессы;
- помогает выводить тяжелые металлы, шлаки, токсические вещества;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние и выносливость сердца и сосудов.
Словом, отказывайтесь от новомодных напитков в пользу классического русского кваса. Вводите его в рацион питания – и ваш организм будет вам благодарен.