В кулинарии используются самые различные растительные масла, которые вырабатываются из семян масляных культур. Они богаты фосфатидами (лецитин, например, регулирует содержание холестерина в организме человека, а также содействует накоплению белков), стеринами (они противостоят усвоению холестерина из кишечника), витаминами группы E (токоферол). Рассмотрим самые известные и популярные растительные масла.
Пальма первенства принадлежит подсолнечному маслу, которое отличается наибольшей витаминной ценностью. Оно известно человеку давно. В дореволюционные времена сливочное масло ели только по праздникам. В будни в ходу было растительное масло – подсолнечное, льняное, горчичное, конопляное.
Когда подсолнечное масло церковь признала постным продуктом, оно распространилось особенно широко.
Растительные масла – важнейшие источники полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолиевой), не синтезирующихся в организме. Они поступают лишь с пищей и регулируют такие важные процессы жизнедеятельности.
Подсолнечное масло используют, как прямо в пищу, так и в производстве маргарина и кулинарных жиров, в мыловарении, а также лакокрасочной промышленности. Оно входит в состав различных медпрепаратов (к примеру, облепиховое масло готовят на основе подсолнечного).
Арахисовое масло вырабатывается из плодов арахиса (земляного ореха). Нерафинированное масло отличается красно-коричневым цветом, рафинированное – соломенно-желтым. Масло используют для жаренья различных продуктов, для салатов. Особенно подходящим оно является для душистого теста.
Горчичное масло добывается прессованием семян масляной горчицы, относящейся к семье крестоцветных. Масло имеет желтый цвет, порой с зеленоватым оттенком. В нем содержится линолиевая кислота в сравнительно малых количествах. Специфическое на вкус масло с интенсивной окраской имеет ограниченные возможности для применения.
Сезамовое (кунжутное) масло изготовляют из семян кунжута. Оно практически не имеет запаха. Приятное на вкус. Этот пищевой продукт равноценен с другими растительными маслами, но в нем отсутствует витамин А, а витамина Е совсем мало. Масло применяется в консервной, кондитерской и других отраслях, а также и в технических целях.
Кукурузное масло добывают из зародышей кукурузы. Химический состав кукурузного масла схож с подсолнечным. Имеет золотисто-желтый цвета. Отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Содержание линолиевой кислоты – до 50 процентов. Продается лишь рафинированное масло. Применяются в хлебопекарной промышленности, для изготовления майонезов и заправки салатов, жаренья продуктов питания.
Льняное масло, которое получают из семян льна, относится к быстровысыхающим маслам. Такая его способность обусловливается большим содержанием жирных ненасыщенных кислот. Льняному маслу принадлежит и важное техническое значение. Оно используется для изготовления быстровысыхающих лаков, красок и олифы. Употребляют его в пищу (в рафинированном виде), используют в медицине (к примеру, в качестве основы различных мазей).
Прованское (оливковое) масло изготовляется путем прессования мякоти оливок. Имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком, приятный вкус и запах, отличающиеся специфичностью. Застывает оливковое масло при нулевой температуре. После нагревания расплавляется и снова становится прозрачным. В масле меньше витамина Е и жирных кислот, чем в некоторых других растительных маслах. Оливковое масло оказывает хорошее влияние на пищеварение организма. Его широкое распространение и известность объясняется средиземноморской диетой, предусматривающей уменьшение приема животных жиров и их замену растительными. В кулинарии его применяют как салатное, так и в приготовлении разных кушаний при температурах до 180 градусов, поскольку при высоких температурах оно просто распадается.
Пальмовое масло изготовляют из плодов такой культуры, как масляной пальмы. В их мякоти есть до 70 процентов масла, которое богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами. Имеет оранжевый цвет. При температуре менее 30 градусов масло отвердевает. Используется для приготовления маргарина, свечек и мыла.
Рапсовое масло, которое получают из семян рапса, отличается высоким содержанием эруковой кислоты. Ему необходима обязательная рафинация. Используется в мыловаренной, кожаной, текстильной промышленности, и для приготовления олиф. Специфический вкус способствует тому, что оно уступает подсолнечному.
Соевое масло из бобов сои занимает главенствующее место среди растительных масел. Соломенно-желтого цвета с характерным запахом и вкусом. Это масло принимают в пищу и в качестве сырье для изготовления маргарина. Человек использует его в пищу лишь в рафинированном виде. Ценный компонент – лецитин. Соевое масло используют и как подсолнечное.
Хлопчатобумажное масло популярно в Средней Азии. В нерафинированном виде масло является жидкостью красно-бурого цвета, имеющей своеобразный запах и горький вкус. Цвет рафинированного – соломенно-желтый. В пищу используется лишь рафинированное масло, поскольку внерафинированном содержится госсипол – ядовитое вещество. Хлопчатобумажное масло применяют в производстве олифы. В рафинированном виде – в пищу, для изготовления маргаринов, консервов, кулинарных жиров.