Тиамин, или витамин В1 синтезирован впервые в 1910 году У.Судзуки. Правда, кое-кто утверждает, что это сделал в 1912 году К.Функ. Он необходим для того, чтобы нормально протекал процесс развития и роста. Витамин В1 полезен для поддержания надлежащей деятельности сердца, пищеварительной и нервной систем. Ему принадлежит важная роль в таких процессах, как метаболизм жиров и углеводов в человеческом организме.
Витамин В1 относится к водорастворимым веществам. Он не запасается организмом и не имеет токсических свойств. Требуется его ежедневное пополнение. В организм попадает с пищей. Еще он синтезируется микрофлорой толстой кишки. При тепловой обработке легко разрушается.
Роль витамина В1
Прежде всего, это участие в углеводных, энергетических, жировых, белковых и водно-солевых обменах. Важно его регулирующее воздействие, которое он оказывает на работу нервной системы.
Если в организме не хватает витамина В1, происходит накапливание в тканях мышц молочной и пировиноградной кислот. Это нарушает синтез ацетилхолина и приводит к ухудшению функций нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В1 существенно улучшает настроение и умственные способности, оптимизирует деятельность мозга. Тиамин положительно воздействует на рост, нормализацию аппетита, улучшение способности к обучению.
Этот витамин способствует и улучшению циркуляции крови. Он принимает участие в кроветворении. Выступая как антиоксидант, защищает организм человека от разрушительных воздействий свободных радикалов. Замедляет процессы старения, уменьшает влияние табака и алкоголя.
Необходим тиамин для повышения тонуса мышц органов пищеварения, сердца и желудка. Ощутима его помощь при укачивании и морской болезни, а также в уменьшении зубной боли после врачебного вмешательства.
Суточные потребности в витамине В1
Дневная потребность в тиамине равняется 0,5 миллиграмма на каждую тысячу калорий.
Повышать дозы необходимо во время заболевания и выздоровления, а также тогда, когда человек ощущает высокие физические нагрузки, гиперфункцию щитовидной железы. Он полезен пожилым людям и детям.
Антибиотики и лекарственные средства, которые содержат серу, оральные контрацептивы снижают уровни витамина В1 в человеческом организме.
Чтобы перевести тиамин в активную форму, в организме должен быть магний.
Недостаток витамина В1
Симптомы дефицита тиамина делятся на умеренные и тяжелые.
К умеренным относятся:
- повышенная раздражительность;
- депрессия;
- плаксивость;
- бессонница;
- зябкость при комнатных температурах;
- утомление;
- ухудшение координации;
- снижение аппетита;
- диарея;
- тошнота;
- одышка при небольших физических нагрузках;
- желудочно-кишечные расстройства.
К тяжелым симптомам отнесена болезнь бери-бери (то есть – поражение центральной нервной системы, атрофия мышц, сердечная недостаточность, параличи).
Передозировка B1
Для тиамина гипервитаминоз не характерен. Однако введение больших доз витамина B1 может вызывать анафилактоидный шок, являющийся следствием его способности вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции.
Источники витамина В1
Источники витамина В1 бывают растительные и животные. Его получают и в результате синтеза в организме человека.
Растительные источники
Хлеб и хлебопродукты, изготовленные из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), семена подсолнуха, проростки пшеницы, соя, рисовые отруби, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, бобовые, орехи, помело, апельсины, чернослив, изюм, слива, плоды шиповника, голубика, смородина черная, земляника лесная, петрушка, мята, клевер, щавель, шпинат, ромашка, крапива.
Животные источники
Рыбопродукты, почки, печень, говядина, мозг, свинина.
Синтез в организме
Тиамин синтезируется отдельными видами бактерий, которые составляют микрофлору толстого кишечника.