Правильное питание

Витамин В2 – «двигатель организма»

Витамин В2 является водорастворимым веществом. В организме он легко всасывается. Впервые получен из молочной сыворотки в 1935 году. Под действием света рибофлавин разрушается. В воде растворяется плохо. Правда,  при снижении уровня рН растворимость повышается. А вот под действием света он не разрушается.

Количество витамина В2, выводимое из организма, находится в зависимости от потребности самого организма. Иногда сопровождается потерей белка. В организме не накапливается, что приводит к необходимости постоянного восполнения.

Роль витамина В2

Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, метаболизме жиров, белков и углеводов. Вместе с витамином А играет большую роль в работе зрения, создает условия для быстрой адаптации в темноте, снижения усталости глаз и предотвращения катаракты.

b2 foods

Наличие витамина B2 – это минимальные негативные воздействия токсинов на пути дыхания. Он необходим в образовании эритроцитов и антител. Способствует регуляции роста и репродуктивной функции организма. Важен для слизистых оболочек и здоровой кожи, ногтей, роста волос и для надлежащего здоровья всего человеческого организма.

Суточные потребности в витамине В2

Научно обоснованной суточной потребностью организма в витамине В2 являются такие дозы:

  • Взрослые – 1,3-1,6 мг;
  • Беременные женщины – 1,6-2,0 мг;
  • Кормящие мамы – 1,8-2,2 мг;
  • Дети, в зависимости от пола и возраста – 1,0-1,8 мг;
  • Грудные дети – 0,5-0,6 мг.

Злоупотребляющим алкоголем и испытующим интенсивные физические нагрузки требуются повышенные дозы витамина В2.

Взаимодействие с другими факторами

Свет, особенно ультрафиолетовый, способствует разрушению витамина В2. Растворяется рибофлавин также в жидкостях, которые используются при приготовлении пищи.

Недостаток витамина В2

Есть умеренные и тяжелые симптомы дефицита.

Умеренные симптомы – это:

  • Снижение аппетита;
  • Головная боль;
  • Похудение;
  • Общая слабость;
  • Замедленная умственная реакция.
  • Снижение болевой и тактильной чувствительности;
  • Резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
  • Болезненность на нижней губе и в уголках рта;
  • Головокружения;
  • Бессонница.

К тяжелым симптомам отнесены:

  • Корочки и трещины в углах рта;
  • Воспаления языка и слизистой ротовой
  • Начало выпадение волос;
  • Себорейный дерматит носа, губных складок;
  • Расстройства пищеварения;
  • Анемия и нервные расстройства;
  • Поражения кожи и дерматиты;
  • Изменение роговицы, катаракта, конъюнктивит;
  • Задержка роста у детей.

Из-за недостатка рибофлавина может нарушаться усвоения железа и ослабляться щитовидная железа.

Передозировка B2

Интоксикация при здоровых почках в случае передозировки маловероятна. Любой избыток выводится с мочой. Моча при избытке рибофлавина становится ярко-жёлтой.

Источники витамина В2

  • Животные источники: печень, почки, сердце, рыба, мясо, молочные, сыр, яичный белок.
  • Растительные источники: дрожжи, листовые зеленые овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупы, очищенный рис, горох, орехи, помело, оболочки  и зародыши зерновых культур, хлеб, хлебобулочные изделия.

Синтез в человеческом организме осуществляется микроорганизмами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.