Статинами называют препараты, которые предназначены для лечения заболеваний сердца и сосудов, вызванных повышением уровня холестерина в крови. Статины оказывают воздействие на ферменты, при помощи которых печень вырабатывает «хороший» холестерин, тем самым понижая уровень «плохого» холестерина и липопротеидов.
Но зачастую статины вызывают серьезные побочные эффекты. Чтобы их избежать и действительно понизить уровень холестерина, следует обратиться к продуктам, содержащим определенные группы витаминов и способным выполнять роль природных статинов.
- Витамин С играет роль ингибитора в процессе производства липопротеидов низкой плотности. Цитрусовые фрукты – богатейший источник витамина С.
- Витамин В3 представляет собой очень мощный природный статин, источником которого являются злаки, молоко, деленные овощи и мясо.
- Чеснок поможет урегулировать уровень холестерина и затрудняет выработку липопротеидов низкой плотности. При употреблении чеснока в течении одного – трех месяцев существенно снижается уровень холестерина в крови.
- Рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, значительно воздействует на выработку липидов.
- Клетчатка переносит излишки холестерина в кишечник и не позволяет ему свертываться в крови, выполняя роль природного статина. Источники: ячмень и овсянка, морковь, бобовые, авокадо, яблоки и большинство ягод.
- Льняное масло – эффективный природный статин с довольно высоким содержанием жирных кислот омега-3.
Регулярное употребление продуктов, являющихся натуральными и безопасными природными статинами, поможет избежать многих заболеваний сердца и сосудов.