Кто из нас не любит полакомиться фисташками. А вы знаете, что в Китае их называют орехами счастья. Они не просто очень вкусные, но также имеют неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы удостовериться в этом, достаточно ознакомиться с перечнем полезных веществ, содержащихся в них.
В ста граммах этих орехов представлены:
- Порядка 20 г белка, который является источником полезнейших и ценнейших аминокислот;
- Порядка 50 г жиров, которые состоят из самых необходимых для организма жирных кислот (это такие кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты);
- Порядка 25 г углеводов;
- Витамины групп: А – зеаксантин и лютеин, В , Е, крахмал и гицериды;
- Микроэлементы – марганец, медь, калий, фосфор, магний и железо.
Как видите, в фисташках более чем достаточно различных питательных веществ.
Полезные свойства фисташек
Употребление в пищу фисташек способствует значительно снижению рисков появления сердечно-сосудистых заболеваний. Обеспечение расщепления холестериновых бляшек, которые вызывают отвердения стенок сосудов и снижают их эластичность. В этом и заключается основная польза фисташек. При регулярном потреблении орехов небольшими порциями можно добиться снижения уровня вредного холестерина в несколько раз.
Благодаря улучшению состава крови и активизации кровотока положительное влияние оказывается на половой функции. Фисташками приписываются свойства афродизиака.
Содержащийся в фисташках лютеин оказывает благотворное на зрение человека. Токоферол (витамин Е) является известным борцом со свободными радикалами. Этот витамин продлевает молодость.
Богатые на клетчатку орехи положительно воздействуют на деятельность кишечника. Они способствуют улучшению перистальтики, а также очищению организма человека от токсинов и шлаков. Фисташки улучшают и работу печени, очищают протоки и способствуют активизации проведение желчи.
Полезные свойства фисташек воздействуют и на дыхательную систему, что делает их необходимыми для приема при туберкулезе, на нормализацию сократительной работы сердца.
Мощные активизирующие действия орехи оказывают на нервную систему. Специалисты рекомендуют употреблять их людям, которые испытывают большие интеллектуальные нагрузки, повышенную утомляемость, и страдают хронической усталостью.
Добываемое из плодов фисташкового дерева масло также отличается чрезвычайной пользой. Оно активно используется в косметологии в качестве питательных и омолаживающих компонентов.
Могут ли фисташки быть вредны?
Питательная ценность орехов составляет 660 кал на каждые 100 г продукта, а потому всем, кто не желает увеличивать собственный вес, увлекаться ими чрезмерно не стоит. 30-40 г фисташек в день достаточно для организма. Все употребленное свыше указанного предела начинает приносить вред.
Фисташки – это довольно сильный аллерген. Злоупотребление ими порой вызывает сильные аллергические реакции. Может случаться даже анафилактический шок. Лица, которые страдают пищевой аллергией, должны знать, что фисташки полезны здоровым людям. Есть наличие проблем со здоровьем – при приеме этих орехов они могут усугубляться.
Чрезмерное употребление данного продукта вызывает расстройство пищеварения и нарушения деятельности почек, а также другие неприятные симптомы.