Шафран переводится с арабского языка как «желтый». Эту пряность человек использует в разных целях с очень древних времен. Особенно ценилась она у арабов и жителей Востока. Из шафрана готовили стойкий краситель, его использовали в приготовлении блюд, включали в состав благовоний, ароматических масел и духов. Многие тысячелетия шафран ценился на вес золота в прямом смысле слова. Не потерял он актуальности и высокой цены и в настоящие дни.
Получение шафрана
Шафран – это высушенные и перемолотые рыльца пестиков крокуса пурпурного. Дороговизна специи объясняется двумя причинами. Во-первых, шафран выделяется среди пряностей своим многогранным лечебным действием. А во-вторых, его производство – трудоемкий процесс. Рыльца крокуса собирают вручную на рассвете в первые сутки раскрытия цветка. С плантации в 0,5 га можно при умелом сборе заготовить всего 5-6 кг сырья.
Возделыванием крокуса и производством шафрана занимаются многие страны: Япония, Индия, Италия, Греция, Франция, Турция, Иран и другие. Пионером в этой отрасли были испанцы. Именно они начали выращивать крокус в больших масштабах и экспортировать его в другие регионы Земного шара.
Испанский шафран отличается приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, при этом его цена вполне доступна для массового потребителя. Шафран, производимый в Италии, обладает довольно сильным вкусом и резковатым запахом. Положительным качеством шафрана из Индии, Греции и Ирана является длительный срок хранения.
Пищевое и лечебное значение
Благодаря богатому химическому составу шафран является поистине волшебным средством. В первую очередь, он используется в кулинарии. Шафран прекрасен как пряность и красящее вещество – в этом ему нет равных. Сладковатый и одновременно остро-горький вкус желтой пряности подходит практически для всех блюд: супов, мяса, рыбы, овощей, напитков и десертов.
При постоянном умеренном употреблении этот порошок оказывает оздоравливающее действие на организм:
- Восстанавливает клеточные структуры.
- Очищает кровь и лифу.
- Обладает антисептическим действием.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Регулирует жировой обмен.
- Восстанавливает работу зрительного аппарата.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Облегчает боль.
- Улучшает цвет лица.
- Обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием.
- Нормализует менструальный цикл.
- Усиливает половое влечение у женщин.
- Восстанавливает потенцию у мужчин.
- Способствует выработке гормона радости серотонина, чем помогает противостоять депрессии и меланхолии.
Стоит обратить внимание, что шафран используют в пищу в небольших количествах. Злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям – отравлениям и даже летальному исходу. Особенно осторожны с ним должны быть беременные женщины, так как шафран усиливает тонус матки. Не стоит совмещать шафран с алкоголем – специя усиливает опьянение.
Советы при покупке
К сожалению, при длительном хранении специя утрачивает практически все свои ценные качества. Поэтому не стоит закупать шафран в слишком больших количествах.
В продажу очень часто поступают подделки: шафран разбавляют более дешевыми похожими порошками, например, куркумой или перемолотой календулой. Поэтому лучше выбирать для покупки не порошок, а цельные красно-коричневые нити. Одной такой нити достаточно для ароматизации блюда.
Но и при покупке нитей нужно проявлять бдительность. Иногда продавцы в целях наживы покрывают рыльца глицерином – это придает им дополнительный вес. Нужно помнить, что настоящий свежий шафран никогда не будет дешевым.