Переход на пищу растительного происхождения обычно вызван стремлением улучшить состояния здоровья, хотя нередко люди отваживаются на сей шаг по каким-то другим соображениям. Согласно статистике, в мире сегодня насчитывается более 800 млн. вегетарианцев.
Подобные предпочтения в рационе питания приписываются Пифагору, Эпикуру, Байрону, Вольтеру, Руссо, Адаму Смиту и другим всемирно известным людям. Вот уже появилось и другое понятие, которое носит название полувегетарианства. Оно положено в основу многих современных диет.
Что такое вегетарианство?
Это специальная система питания, в которой нет продуктов животного происхождения. Его сторонники считают, что вегетарианская диета способствует повышению интеллекта и увеличению продолжительности человеческой жизни. Считается, что она оказывает положительное влияние на деятельность мозга, способствуя тем самым нормализации функционирования организма человека.
Какие есть разновидности вегетарианства?
Строгое вегетарианство предусматривает употребление в пищу только продуктов растительного происхождения. Наиболее жестких ограничений придерживаются веганы, которые избегают не только пищи, но и любых других товаров и услуг, полученных в результате эксплуатации животных.
Есть еще три более мягких формы вегетарианства:
- Лактовегетарианство, по которому употребляют лишь молочно-растительные продукты;
- Ововегетарианство – сторонники питаются только яично-растительной пищей;
- Оволактовегетарианство – можно употреблять молочную и яичную пишу растительного происхождения.
Если у вас появилось желание похудеть, взяв на вооружение один из таких способов, то сначала лучше обратиться к нестрогим формам. Результатом будет избавление от лишних килограммов без стрессов и, возможном, долгая, счастливая жизнь.
Вегетарианство – следовать ему или нет?
Быть вегетарианцев или не быть – принимать решение должен каждый человек. Никто не может навязывать вам способ питания (если, конечно, речь не идет о враче, который при составлении рекомендаций руководствуется состоянием вашего здоровья).
О пользе вегетарианства говорят исследования, которые проводили американские ученые. Они пришли к выводу, что в материнском молоке подавляющего большинства американских женщин есть химические токсины. И лишь у незначительной части их нет. Это те женщины, основу пищи которых составляет растительная еда.
Мясные продукты, употребляемые человеком, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Половина сердечных приступов у любителей мяса приводит к летальным исходам, тогда как у вегетарианцев этот показатель равняется 15 процентам. У строгих вегетарианцев показатель еще ниже – всего 4 процента.
Если в рационе содержится мясо, нужно задуматься о сведении его к минимуму, а то и о переходе на растительную пищу. Так можно подойти к здоровому образу жизни и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вегетарианство: способ похудения и не только
Вегетарианская диета является отличным способом избавления от лишних килограммов. Это достигается благодаря меньшему содержанию в растительной пище жиров и калорий. Подобный рацион позволяет при небольших порциях еды избавляться от преследования чувства голода. Результат этого – похудение и удерживание полученного веса в норме.
Неоспоримое преимущество приема вегетарианской пищи заключается и в выведении токсинов и шлаков из человеческого организма, активизации защитных сил и нормализации процессов обмена.
Переход на вегетарианскую систему питания сводит к минимуму либо делает единичными случаи развития сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Что и говорить, вегетарианство является неплохим методом похудения, который позволяет иметь стройную талию и прекрасное здоровье.
Подводные камни вегетарианства?
Однако не стоит забывать, что некоторые питательные вещества крайне сложно (а то и невозможно) получить из продуктов растительного происхождения. Вот почему вегетарианцам нужно особенно тщательно подходить к составлению меню. Подробнее о различных недостатках данной системы питания мы поговорим в отдельной статье.