Продукты и рецепты

Брынза: полезные свойства

Сыр брынза – нежный творожистый продукт, белого или светло–желтого цвета. Он слабосоленый, имеет в меру плотную структуру. Благодаря тому, что сыр на 100% состоит из молока, он богат кальцием. И в наши дни сыр изготавливают по старинным традициям, т.е. без тепловой обработки, поэтому сыр содержит в себе все витамины и микроэлементы исходного продукта.

Брынза – это очень вкусный сыр, который одинаково полезен людям разного возраста. Всего 70 граммов сыра в день позволит человеку укрепить кости, волосы и ногти, восстановить работу кишечника и улучшить общее состояние организма.

brynza tomatoes

Немного истории

О происхождении этого продукта рассказывают немало историй, и вот одна из них. Однажды, много веков назад, один купец из Аравии взял с собой в дорогу овечье молоко, в пути продукт прокис и затвердел, в результате чего получился творожистый сыр, который мы и называем брынзой. В кулинарных традициях многих стран брынза – важный продукт в рационе питания местного населения.

Жители восточных стран веками употребляют сыр в пищу ежедневно. В последние годы он также появился на прилавках наших магазинов. Сыр вкусен сам по себе, его можно есть с ломтиком жареного хлеба на завтрак или с бокалом десертного вина и виноградом на ужин.

Брынза в кулинарии

Брынза – это очень пикантный и ароматный ингредиент многих салатов. Стоит лишь добавить несколько кубиков сыра в повседневный овощной салат, и его вкус станет более интересным и насыщенным, а блюдо полезным. В болгарской и польской кухне сыр используют в виде начинки для пирогов и другой выпечки. Помимо этого болгарские повара активно сдабривают брынзой и горячие блюда, каши и супы.

Покупка брынзы

При выборе брынзы в магазине или на рынке, следует обратить внимание на то, как упакован сыр. Он должен находиться в герметичной упаковке и обязательно быть погруженным в белый соленый раствор. В рассоле сыр хранится чуть более двух месяцев, без него около месяца. Не забудьте уточнить срок годности продукта.

Если сыр оказался слишком соленым на ваш вкус, можно промыть его ледяной водой или ненадолго погрузить в кипяток. Если вы добавите сыр в салат, и не будите его солить, то блюдо получится вполне гармоничным.

Противопоказания

Однако при всех своих исключительных особенностях сыр не стоит кушать людям со слабыми почками и артрозами конечностей, т.к. он содержит много солей. Для тех, кто имеет хронические заболевания желудка, желчного пузыря, сыр может показаться тяжелым, поэтому следует употреблять его осторожно, небольшими порциями.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.