Иммунитет – это полицейский нашего организма, который защищает его от болезнетворных микроорганизмов. При наличии хорошей иммунной системы, микробы распознаются еще до активного их вредительства и уничтожаются. Правильное функционирование иммунитета зависит от множества факторов, в том числе и правильного питания. Для укрепления защитных сил организма следует сбалансировать ежедневный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые питательные вещества.
Выделена часть продуктов, которая укрепляют иммунную систему. Лидер данной категории – чеснок. Он оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. Фитонциды, которые находятся в его плодах, обладают бактерицидной функцией. Чеснок очищает печень, восстанавливает силы после значительных перегрузок и является прекрасным антистрессовым овощем. Можно кушать его зубчики, а можно использовать зеленые побеги.
Широко известны полезные свойства имбирного корня. В нем содержится большое количество витамина С, А, В. Он обогащен эфирными маслами и минералами. Имбирь способствует лучшему пищеварению, стимулирует аппетит, нормализует выделение желчи, ликвидирует тошноту, токсикоз, оказывает бактерицидное действие. Его смело можно включать в супы, блюда из мяса, салаты, чай. Он эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами.
Не обойтись в укреплении иммунитета и без лимона. Он также является мощным источником витамина С, что делает его незаменимым в профилактике инфекций. Лимон улучшает аппетит. Он хорош в кулинарных шедеврах. Можно перекрутить его на мясорубке, смешать с медом и кушать такую смесь два-три раза в день.
Мед оказывает иммуностимулирующее, ранозаживляющее действие, помогает совладать со стрессом. Если применить его во время простуды, то от заболевания не останется и следа. Слабую иммунную систему поддержит мед в комплексе с грецкими орехами и всевозможными сухофруктами.
Кефир поможет ослабленным малышам, которые часто подвержены простудам. Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, он также будет полезен. Он создает благоприятные условия для пищеварения, активизирует защитные силы кишечника так, что микробы не смогут атаковать организм. Большое содержание в нем кальция и витамином Д укрепляет скелет, обеспечивает хорошую борьбу с вирусами. Покупать этот продукт рекомендовано свежим, с малым сроком годности, в состав которого входит живая микрофлора.
Если со всей серьезностью выполнять вышеуказанные рекомендации на протяжении трех месяцев, вы сможете предельно мобилизовать защитные силы организма.