С каждым прожитым годом организм человека – увы! – не молодеет. Мозг также подвергается возрастным изменениям, в результате чего ухудшается память. Замедлить этот неприятный процесс и даже способствовать укреплению улучшению памяти могут помочь специальные продукты, которые обязательно следует вносить в рацион питания, не дожидаясь старости.
Итак, лучшие продукты, которые способствуют укреплению памяти.
Недавние исследования американских ученых подтвердили, что черника препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предотвращает потерю кратковременной памяти и положительным образом сказывается на способности человека к обучению. Лучше всего употреблять свежую чернику, но высушенная и замороженная также очень полезна для укрепления памяти.
Жирная рыба
Пусть вас не смущает слово «жирная». Это мясо нужно есть постное, а в случае с рыбой все как раз наоборот. В лососе, норвежской сельди, сардинах, форели, скумбрии и некоторых других видах морской рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты. Причем в такой рыбе они представлены в готовом к употреблению виде, поэтому они легко усваиваются.
Эти кислоты улучшают работу мозга, а также предотвращают вероятность потери памяти и развитие болезни Альцгеймера. Они также очень важны для нормального функционирования сердца и суставов.
Необработанное зерно
Нешлифованный рис, овсянка, цельнозерновой хлеб и другие продукты из необработанного зерна улучшают ток крови в организме. Соответственно, мозг, как и другие органы тела, получает достаточное количество энергии, благодаря чему исправно работает в течение всего дня, что положительным образом сказывается на памяти.
Витамины
При недостатке в организме фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B6 и B12 в крови повышается уровень содержания гомоцистеина, в результате чего увеличивается вероятность возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Позаботьтесь о том, чтобы ваша диета включала в себя достаточно продуктов питания, содержащих витамины группы B и фолиевую кислоту.
Помидоры
Пигмент ликопин, благодаря которому помидоры имеют такой насыщенный красный цвет, является мощным антиоксидантом, который эффективно защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов, препятствует развитию слабоумия и улучшает память.
Тыквенные семечки
Пригоршни тыквенных семечек в день хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в цинке, который укрепляет память и способствует активности мыслительных процессов.
Авокадо
Мононенасыщенные жиры, которых много в плодах авокадо, способствуют мощному кровотоку. Как следствие, мозг получает возможность работать в полную силу. Кроме того, авокадо снижает давление, что также положительным образом сказывается на мыслительных способностях.
Орехи
В орехах много витамина Е, который предотвращает снижение умственных способностей, особенно у пожилых людей. Витамин Е также содержится во многих овощах, оливках, семенах, шелушенном рисе, яйцах и других продуктах питания.
Брокколи
Не любите брокколи? Зря. Это хороший источник витамина К, который повышает мыслительные способности.
Шалфей
С древних времен известно, что шалфей улучшает память, поэтому следует включать его в рацион питания.
Заключение
Следите за рационом питания. Он должен быть полноценным и сбалансированным. В таком случае вероятность ухудшения памяти значительно снижается даже у пожилых людей.
А я думала что черника только для укрепления зрения используется.