Протеин (белок) является одним из самых важных питательных макроэлементов. Особенно он важен для людей, которые решительно взялись за похудение и собрались избавиться от лишнего веса. Вот лишь основные достоинства протеина:
- Он не накапливается в организме в виде жировых отложений.
- Он помогает дольше избегать чувства голода.
- Он способствует наращиванию мышечной массы, в процессе чего сжигается больше калорий.
В то же время, нельзя забывать о том, что даже такое полезное вещество, как белок, может вредить здоровью, если употреблять его в чрезмерном количестве.
Сколько протеина нужно человеку?
В течение суток организм человека способен использовать определенный объем протеина. Согласно последним исследованиям, в день ему требуется около двух граммов протеина на один килограмм массы тела.
Конечно, если у вас нормально работают почки, избыток белка в рационе питания вам особо не навредит. Однако не стоит верить утверждению, что для эффективного похудения его нужно есть в больших количествах. Этот миф распространяют торговцы пищевыми добавками.
В среднем, за один прием пищи среднестатистический человек должен получать приблизительно двадцать – тридцать граммов протеина.
Лучшие источники протеина
Протеина много в различных продуктах, но некоторые из них также отличаются высоким содержанием жиров и углеводов, поэтому их нельзя посоветовать людям, которые хотят похудеть.
Перечисленные ниже продукты представляют собой здоровые источники белка и потому включаются во многие диеты для похудения.
- Красное мясо: постная свинина и говядина, кролик, телятина, оленина, различная дичь.
- Рыба: сардина, лосось, тунец, тилапия, зубатка и другие виды.
- Домашняя птица: курица (без кожи), грудка индейки, яйца.
- Молочные продукты: творог, снятое молоко, нежирный йогурт и другие.
- Овощи: фасоль, бобы, чечевица, квиноа, арахис, миндаль, фисташки, горох, соя и прочие.
Протеина также очень много в цельном молоке, колбасных изделиях, беконе, ветчине, сыре и некоторых других продуктах. Но в них также содержится много веществ, которые лишь помогают набирать вес, поэтому их следует избегать.
В целом, выбирая источники белка, отдавайте предпочтение продуктам, которые подвергались минимальной обработке и содержат как можно меньше жира.