Похоже, что самую большую популярность сегодня обретают диеты для похудения, которые категорически что-то запрещают. Как будто для того, чтобы питаться правильно, недостаточно сбалансировать рацион, а нужно непременно исключить тот или иной продукт. Но если вы хотите подойти к вопросу фигуры с умом и сохранить результат надолго, необязательно вносить радикальные изменения в жизнь. Иногда самые маленькие действия оказывают наибольшее влияние.
- Сконцентрируйтесь на размере порции. Контролируйте не то, что вы едите, а сколько, не подсчитывая калории и не вступая в сговор с самим собой («сейчас я съем полкило этого торта, зато потом поголодаю»).
- Вместо конфет, печенья и мороженого на десерт выберите ягоды, фруктовый лед или небольшую порцию творожного сыра. Сделайте ставку на интенсивность ароматов, а не степень сладости.
- Готовьте сытные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, в качестве гарнира вместо риса, макарон и картофеля.
- Вместо того чтобы класть на батон ломтик сыра с маслом, положите на зерновую булочку кусочек помидора, перца или огурца и присыпьте тертым сыром.
- Запекайте картофель и другие корнеплоды вместо того, чтобы жарить их. Если запеченные блюда кажутся слишком пресными, немного пикантности добавит соус: натуральный йогурт без добавок смешать с лимонным соком и порошком карри.
- Альтернатива майонезу для заправки салатов – горчица, взбитая с растительным маслом, яйцом и лимонным соком. Такой соус содержит в несколько раз меньше вредных жиров. Добавляйте к салатам свежую зелень, которая усиливает аромат.
- Увлекитесь азиатской кухней. В таких блюдах используются разнообразные соусы и приправы: чесночный и соевый соусы, имбирь, карри, перец чили. Острые специи подстегивают обмен веществ, а содержание жира в блюдах азиатской кухни минимально.
Если следовать этим советам, можно сказать одновременно «да» и вкусной пище, и здоровью, а не выбирать что-то одно. Жизнь принесет больше радости, а результат будет отличным!