Как уже говорилось в предыдущих публикациях на Diets-FAQ.ru, в чаях содержатся биоактивные вещества, которые, к сожалению, имеют и отрицательное влияние на организм. Это, прежде всего, касается кофеина. В чае наряду с ним, есть еще и теофиллин, пока мало известный. В процессе осуществления заварки вредными являются эфирные масла и образующиеся на поверхности чая микроорганизмы, негативно влияющие на пищеварительную систему.
Прием чая может наносить вред в следующих случаях:
- На сердечно-сосудистую и нервную систему – здесь вреден кофеин, но в чае (черном и зеленом) содержатся также теофиллин и теобромин, негативно влияющие на эти системы.
- На организм беременных – при приеме зеленого чая нарушается порядок усвоения фолиевой кислоты, которая требуется для полноценного развития детского мозга. Виновником этого является галлат эпигаллокатехина, в больших количествах содержащийся в зеленом чае.
На печень – вред ей наносит зеленый чай, в котором имеются полифенолы, сильно нагружающие печень. В черном их гораздо меньше. - При атеросклерозе и гипертонии – он способствует сужению сосудов, что чревато возможным возникновением тромбов.
- Образование камней – чаи содействуют появлению камней в мочевом пузыре и почках. Такая угроза особенно высока, если чай принимать холодным.
- Образование мочевой кислоты – пурины, имеющиеся в зеленом и черном чае, распадаясь, способствуют образованию мочевой кислоты. Повышение ее концентрации в плазме крови может приводить к отложениям солей кислоты в суставах, мочевом пузыре и почках, вызывая подагру и образование камней. Состояние больных с артритом и ревматизмом при приеме зеленого чая ухудшается.
Говорят еще и о вреде чая для зубов. Кое-то скажет, что писали о его пользе. Да, писали о пользе, но есть некоторые данные и о вреде для зубной эмали. Трудно сказать, кому верить, но в любом случае зубы полоскать чаем все-таки не следует.