Большинство людей любят сладкое. Каждый день мы подслащиваем кофе или чай, пьем фруктовые соки или газированные напитки. Все едим сладости: некоторые больше, некоторые меньше. При этом важно знать, что именно вызывает сладость? Если это сахар, о котором мы все знаем, может быть, наше здоровье находится в опасности.
С каждым годом все чаще говорят о сахаре как о “белом яде”, “белой смерти” (аналогично с солью и белой мукой). Он занесен в черный список в любой диете. Но кроме опасности ожирения, которая возникает от чрезмерного потребления сладкого, необходимо подумать о реальном воздействии сахара на здоровье нашего организма.
Сахар – представляет собой вещество со сладким вкусом. Это простые углеводы, включающие в себя водород и кислород. Существуют различные виды сахаров, полученных из различных источников. Естественным способом сахар в наш организм поступает из фруктов и овощей. Например, в винограде содержится 15,5 г/100 г сахара, в сушеных фигах – 47,9 г/100 г, в моркови – 4,7 г/100 г, в то время как в пшенице – 3,2 г/100 г.
Искусственно сахар извлекается из сахарного тростника и сахарной свеклы. Но все знают, что есть два типа сахара – белый и коричневый. Поскольку сахарный сироп получают из свеклы или тростника, которые имеют белки и другие вещества, препятствующие образованию кристаллов, то сироп “очищается” от этих примесей в экстракте сахара (10-15% сахаристости), импортируя 2% извести!
Эти сахара обеспечивают организм энергией. В пищеварительной системе сахароза перерабатывается на глюкозу и фруктозу, которая поступает в кровь. Если вы едите что-то сладкое, то чувствуете, что прилив энергии увеличивается. Вскоре, однако, под действием инсулина уровень сахара в крови падает, появляется усталость и ухудшается настроение. И если вы потребляете слишком много сахара, он превращается в жир.
Сахар, который обычно предполагают в употреблении, производится искусственно. Он плохо всасывается в организме человека и тормозит функции иммунной и эндокринной систем. Более того, обезвоженные клетки ликвидируют запасы кальция из костной, нервной и мышечной ткани. Следовательно, появляются проблемы, связанные с костями и зубами (кариес), нарушение обмена веществ и другие сложности со здоровьем.
Кроме того, некоторые ученые считают, что сахар замедляет работу пищеварительной системы и повышает уровень холестерина в крови. Он заставляет людей нервничать и делает их гиперактивными, поскольку стимулирует активное участие надпочечников. Сахар также оказывает негативное влияние на функции головного мозга и нервной системы. В больших количествах “белый яд” убивает полезные бактерии в кишечнике.
Рекомендуемая суточная доза сахара-песка в среднем возрасте составляет от шести до девяти чайных ложек в день. Но большинство из нас потребляет ежедневно в два раза больше, так как сахар есть в очень многих продуктах питания, включая даже соленья, соусы, консервированные помидоры и т.д.
Помните, что сахар не является обязательным продуктом. В качестве замены ему вы всегда можете использовать мед, который невероятно полезен. Распространены и расширяют возможности использования стевии, полученные из Южной Америки. Стевия в 150 раз слаще сахара. Кроме того, это также солод. Полезными заменителями сахара также являются кленовый сироп, сироп агавы и корица.
К тому же, мы должны помнить, что каждый человек индивидуален и может реагировать на продукт по-разному. Кроме того, все становится вредным, когда вы переусердствуете. Будьте здоровы!