Многие продукты стали привычными на столах наших соотечественников благодаря навязчивой рекламе и доступным ценам. Только вот не все они полезны для организма человека, а некоторые откровенно вредны и даже опасны для здоровья. Одним из нежелательных составляющих вашего рациона питания является маргарин, о котором пойдет речь в данной статье.
Чем опасен маргарин?
Маргарин представляет собой весьма сложную совокупность животных и растительных жиров. Такой симбиоз ничего хорошего здоровью потребителей не приносит, поскольку его компоненты прошли процесс гидрогенизации. За счет этого состав маргарина более чем на 80% представлен далеко не самыми полезными жирами. Другая же часть – это водная фаза, в которой ко всему прочему содержатся сахар, белки и немного соли.
Сам процесс гидрогенизации жиров несет для потребителей продукта настоящую опасность. Этот процесс становится причиной образования в маргарине трансизомеров так называемых жирных кислот. Эти ингредиенты не присутствуют в естественных маслах: растительных либо сливочных. Вот почему для организма человека они чужды и непривычны.
Именно они провоцируют процесс увеличения уровня холестерина, заставляют активно развиваться болезни сосудов и сердца, становятся причиной сбоя в функционировании мембран клеток и отрицательно воздействуют на потенцию.
Кроме того, маргарин, как и все транс-жиры, производится с добавлением кукурузного, соевого, канолового и хлопкового масел. Они же, в свою очередь, уже подверглись процедуре мощнейшей экстракции, что стало для них губительным. При этом процесс подразумевает введение в продукт микроскопически мелких веществ металла, которым в большинстве случаев становится оксид никеля.
Совокупность всех компонентов проходит ряд иных процедур, зачастую сопровождающихся тепловой обработкой. Это обеспечивает маргарину избавление от неаппетитного запаха. Чтобы придать ему еще и нормальный цвет, в состав добавляется отбеливатель, массу красителей и мощнейших ароматизирующих средств.
Полученный продукт с таким «химическим» составом преподносится рядовым обывателям как здоровая и едва ли не полезная пища.
Транс-жиры: вред и сфера использования
Нельзя не добавить, что транс-жиры в природе практически не встречаются. Что примечательно, подобные искусственные продукты на самом деле ядовиты. Однако самое страшное заключается в том, что человеческий организм и пищеварительные органы в частности их не воспринимают.
Ткани не выводят транс-жиры, а начинают их интенсивно использовать для создания межклеточных мембран. Как результат – часть тканей становится гидрогенизированной. В свою очередь они начинают быстро разрушать нормальный метаболизм на уровне клеток.
Где используются транс-жиры?
В большинстве случаев они применяются в приготовлении картофеля-фри, крекеров, пончиков, курицы гриль, пирожков, кондитерских изделий и прочего фаст-фуда. Так что постарайтесь исключить из рациона питание данные продукты. Ваш организм будет вам лишь благодарен.