Продукты и рецепты

Важная информация о сахаре

Сахар изготовляется из свеклы и из тростника. В организм человека он поступает ежедневно. Глюкоза, входящая в его состав, является основным топливом для мозга человека и его мышц.

Под словом «сахар» подразумевают не какое-то отдельное вещество, а довольно приличную группу химсоединений, в которую входят фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и т.д. Фамильным их признаком является наличие в составе молекулы глюкозы, до которой расщепляется в организме еда, содержащая сахар. Освобожденную глюкозу клетки получают в виде чистой энергии.

Минимально безопасной для здоровья человека суточной дозой сахара является доза, размером в 50 грамм. Это порядка 12 чайных ложечек. Кое-кто может сказать, что такого количества он не осилит. А тем временем специалисты утверждают, что нормы потребления этого продукта превышаются в развитых странах в 2-5 раз.

Значительная доля сахаров скрывается в продуктах промышленного производства: например, соусах и колбасе. В одной столовой ложке кетчупа содержится почти 4 г сахара. В четырех ложках варенья – почти 30 г.

sugar

Сахар содержится не только в сладких продуктах. Есть он в луке, крупах, кефире, квашеной капусте. Корочка на жареном мясе свидетельствует, что молекулы сахара в процессе нагревания вступают в реакцию с белковыми молекулами.  Так образуются аппетитные коричневые полимеры.

Для обеспечения физиологических потребностей любого человеку хватает сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. Добавление подсластителей организму не требуется.

Обычная сахарница содержит простейшие углеводы – дисахариды. Попадая  в рот человека, они способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови. От этого организму никакой помощи. Во фруктах, бобовых и зерновых содержатся более сложные  углеводы, например, полисахариды, расщепляющиеся медленнее и не угрожая здоровью.

Тростниковый сахар

Тростниковому  коричневому сахару принадлежит репутация более полезного продукта, поскольку он нерафинированный.

На самом деле его производят следующим образом: тростниковый сироп вываривается, при этом кристаллы отделяются от бактерий, грибков, жучков, которые неосторожно попали в чан. В этом процессе получается меласса – темно-коричневая жидкость. Она подкрашивает очищенные сахарные кристаллы. Отсюда следует, что разговоры о тростниковом сахаре, как о достойном источнике важных микроэлементов, – всего лишь наши домыслы. Для получения подобия пользы, потребовался бы его прием ведерными дозами.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.